Поисковый интернет портал

Подозреваемые в покушении на Эрдогана предстанут перед судом в Турции

Подозреваемые в убийстве Эрдоган предстанут перед судом в Турции

Турецких солдат, обвиняемых в попытке переворота и покушения на президента Эрдогана в прошлом году 15 июля приведут на первое слушание по этому делу в Мугла, Турция. Судебный процесс над почти 50 подозреваемых начался в роскошном отеле Aegean.

Сорок четыре подозреваемых, в основном солдаты, сейчас находятся под арестом, а трое других по-прежнему в бегах. Подозреваемых, нарядно одетых в костюмы и галстуки, ведут в суд перед телекамерами силовики. Когда они выходили из автобусов, который привез их из тюрьмы,  люди провожали их криками «мы хотим, чтобы им была смертная казнь!» и «Аллаху Акбар» («Бог величайший»).

Прокуроры добивались пожизненный срок для каждого, включая 37 подозреваемых из ударного отряда, которые должны были выполнить план.

Судебный процесс проходит с высоким уровнем безопасности, снайперы размещены на крышах, вертолеты кружат над головой. Суд проводится в конференц-центре, а не в стандартном зал, чтобы можно было вместить большое число подозреваемых.

Турецкие чиновники говорят, что заговор с целью убить Эрдогана был ключевой частью плана по свержению избранного правительства и спланирован мусульманским религиозным деятелем Фетхулла Гюлен, который сейчас в США и его так называемой Фетхуллаха — террористической организацией (ФЕТО).

Турецкий адвокат Гусейн Айдын  сказал: «План был в том, чтобы нейтрализовать президента и если бы наш президент был нейтрализован, как и планировалось, в ходе переворота, было бы все по-другому. Мы бы столкнулись совсем с другой Турцией».

Анкара неоднократно требовала от США экстрадировать Гюлена, который живет в американском штате Пенсильвания в уединенном комплексе.

После переворота, в Турции  все чаще звучат призывы восстановить смертную казнь, которая была отменена в 2004 году. Ее восстановление аннулирует заявку Турции на вступление в Европейский Союз.

Несмотря на это, Эрдоган неоднократно заявлял на митингах, что он одобрит восстановление смертной казни, если его одобрит парламент.

Начавшийся судебный процесс будет длиться до 15 марта, затем слушания продолжатся в апреле и июне.

 

Оставить комментарии

В других СМИ