Поисковый интернет портал

Отели Турции теряют половину туристов

Отели Египта

Ещё совсем недавно Турция считалась вторым популярным местом отдыха у Российских туристов, но уже сейчас с связи с сокращением их численности турецкие отели пустуют.

По данным Ассоциации турецких отелей с января текущего года в Турции заметно существенное снижение наполняемости отелей и главной причиной этому является спад потока Российских туристов. В процентном эквиваленте данный показатель составил 47,6. Следует отметить, что это самый низкий Европейский показатель.
В большей степени снижение численности туристов из России заметно в главном торгово-промышленном городе Стамбуле. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года здесь замечено снижение на 11 %, а в целом приток туристов снижен на 48,7 %. В связи с ухудшением экономики в стране стоимость гостиничных номеров в отелях Турции стала дешевле, а среднегодовая прибыль отелей сократилась на 15,6 %.

В столице Турции – Анкаре заполняемость с 2015 года снижена на 9,6 %, а за весь период до настоящего времени составил 50 %. Аналогичная ситуация и во многих других городах страны.
Получение прибыли от туристической деятельности очень важно для турецкого государства, ведь данные доходы составляют 5 % ВВП страны.

В России снижение спроса на отдых в Турции объясняется в основном из-за снижения курса рубля и уровня жизни в целом. И если раньше граждане среднего социального уровня могли позволить себе отдых в этой стране, то уже сейчас многие из них отказываются от поездок в целях экономии, остальная часть населения отдает свое предпочтение отдыху в Крыму – заявляют российские туроператоры.
Сергей Лавров в своем выступлении порекомендовал гражданам России воздержаться от приобретения путевок в Турцию, связывает он это в первую очередь с возможными террористическими угрозами в стране, соразмерными с происходящими в Египте.

Ещё одной позитивной новостью для туристических компаний стало то, что если у них образовались долги, то они могут рассчитывать на реструктуризацию подобных задолженностей. По заверениям премьер-министра, турецкое правительство готово содействовать им.

Начиная с апреля и в течение следующих 2-х месяцев, местные и иностранные туристические агентства должны получить особые привилегии за каждый полностью заполненной туристами самолет. А именно – турецкое правительство будет выдавать им по $6 тысяч за каждый такой борт. Похоже, между некоторыми агентствами развернётся настоящая борьба за привлечение туристов. Ведь в случае, если они смогут привести более 400 тысяч гостей, то могут рассчитывать на $33 млн., которые выделяется им согласно этой программе для погашения кредитов.

В ходе своей речи Давутолгу также коснулся и обострившихся отношений с Россией. К его сожалению, теперь россиян нет на турецких курортах, что, по мнению премьера, в корне неправильно, так как эта не та сфера, которую должны затрагивать экономические санкции.

«В Российской Федерации кризис, так же у них возникли определённые проблемы в нашем регионе. Все это негативно сказывается на туризме. Мы подготовили план поддержки туризма, в котором 9 пунктов. На эти цели мы выделяем сумму эквивалентную $85 млн. Т.к. многие туристические компании сейчас оказались в тяжёлом положении, мы обеспечиваем для них 3-х летнюю отсрочку на погашение кредитов. А с начала апреля и до конца мая мы выделяем $6 тыс., в качестве дотации на каждый заполненный туристический авиарейс».

Далее в своей речи премьер выразил надежду, что в 2016 году все же не будет значительного сокращения в туристическом секторе. По его словам, российские туристы уже четверть века регулярно посещают Турцию. За это время они успели полюбить эту страну, и, как считает Давутолгу, смогут найти способы вновь посетить эти места. Премьер понимает, что и экономический и политический кризис будут оказывать на них влияние, но все же поездки россиян будут продолжаться. Так же он отметил, что политические разногласия с руководствами других стран, не должны влиять на отношение к гражданам этих стран. Он выразил надежду на то, что хорошие отношения между Россией и Турцией вскоре восстановятся.

Ещё премьер-министр добавил, что Турция продолжит активную борьбу с терроризмом для обеспечения безопасности, как своих граждан, так и гостей страны.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ, НО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДЕЛИТСЯ.