Поисковый интернет портал

Отдыхаем на Турецких курортах

Анталия турция

Отдыхаем на Турецких курортах

На этот раз мы с вами решили отдохнуть в Турции. Турция очень популярна среди жителей Беларуси, да и в принципе всего бывшего постсоветского пространства. Чем, же так притягательна Турция для наших людей. В первую очередь это уровень обслуживания за вполне приемлемые цены. Наш человек к такому сервису не привык и постоянно восторгается им. И тут я вспоминаю М. Задорнова, что нам мешает быть такими в сфере обслуживания. Славян умом понять трудно, их душой надо понимать. Мы отвлеклись. Итак чем так хороша Турция для Белорусов. Это конечно же теплое ласковое море с мая по октябрь, жаркий климат, обилие фруктов и овощей, возможность увидеть культуру и жизнь людей абсолютно отличающихся от нас. Колориты восточной страны с европейским уровнем обслуживания, за вполне приемлемые цены.

Немного истории и географии

Если вы собрались в Турцию вы должны знать хотя бы элементарные вещи об этом государстве.

Турки как народ, пришел на эту территорию и завоевал ее в XI веке. Раньше здесь жили византийцы и армяне. В XIII веке образовалась османская империя.

Турция географически находится в Европе и в Азии. Ее омывают четыре моря – Черное, Средиземное, Мраморное и Эгейское. В Турции более 72 млн. человек и население растет. Основная валюта – турецкая лира, курс к доллару – 1 турецкая лира равна 0,5$. Столица Турции Анкара, а не Стамбул как многие считают.фреска

Есть здесь, как и в любом курортном городке ночные развлечения, в виде дискотек, клубов, баров.

Туристов привлекает сюда необычная природа, горы и сосны подступившие к самой кромке моря и необычно чистый и приятный воздух. Представляете себе воздух моря и соснового леса соединены в одно целое.

Кроме отдыха на пляже здесь есть где провести время. Дельфинарий, аквапарк, различные природные парки, этнографический музей под открытым небом, древние города, все это в Кемере или в непосредственной близости.

Мармарис – считается по праву одним из лучших курортов Турции. Город расположен в Бухте слияния двух морей – Эгейского и Средиземного. Вода на местных пляжах не всегда чистая. Дно мелко галечное. На пляжи дорогих отелей привозят песок из других мест, но дно в море остается из гальки. Здесь рекомендуется отдых с детьми, море не глубокое, как правило, спокойное, даже в шторм, дно пологое. Климат достаточно сухой, по этому неплохо переносится приезжими.

Прямо на набережной открыто большое количество кафе, баров, ресторанчиков. Недалеко расположен аквапарк. Вход в аквапарк вам будет стоить около 18$, ребенку 6-12 лет — 11$, младше 6 лет бесплатно. Причем если вы заказываете билет по интернету, тогда вам дается скидка до 30%. Если вы заказали билет в аквапарк, к вам в отель (в пределах Мармариса) приедет такси от аквапарка и завезет бесплатно туда и обратно (вот это сервис).

Кроме того в Мармарисе есть старинная крепость, которую мы вам рекомендуем посетить. Кроме всего выше перечисленного здесь имеется рынок, где вы можете приобрести кожаные изделия, текстиль, керамику и др. Цены считаются выше средних по Турции, но ниже Стамбульских.

Сиде – один из наиболее оживленных курортов юга Турции. Лето здесь очень жаркое. Песчаные пляжи Сиде всегда многолюдны. Если вы любите уединение, придется довольствоваться галечным пляжем. Но не переживайте, если вы приехали через тур оператора и живете в каком либо отеле, значит вы спокойно сможете отдохнуть на пляже этого отеля.

На пляже вам предоставят различные виды услуг – дайвинг, рыбалка, экскурсии на лодках, катамараны и многое, многое другое.

Для любителей истории можно посетить развалины античного города Сиде и сфотографироваться на их фоне.

Остальное здесь, как и во всех курортных местах Турции. Изобилие экскурсий, кафе, рестораны, ночные клубы, дискотеки. В общем, все для вашего отдыха.

Далее мы не стали описывать места пребывания отдыхающих в Турции, так как их достаточно много и в формат данной статьи мы можем не вместиться. Как вы заметили развлечения и виды услуг во всех курортных местах практически одинаковы. Общее представление об отдыхе на курортах Турции вы получили. Заметьте, что практически все места для отдыха в Турции расположены на побережье Средиземного моря. Сами турки считают, что отдых на Средиземном море гораздо лучше, чем на Черном. Ну а кому не по карману отдых в Турции, милости просим в Крым.

Советы отдыхающим в Турции

• Для бронирования отдыха в Турции, необходимо побеспокоиться заранее. Если вы планируете поездку летом – бронируйте путевки в феврале, марте.

• Прежде чем заказывать путевку у туроператора, посмотрите отзывы в интернете на него, если часто встречаются отзывы, о том, что при оформлении тура было рассказано про один отель, а на самом деле заселяли в другой, уходите от этого туроператора.

• Если вам туроператор говорит, что отель 4 или 5 звезд, это не значит, что так есть на самом деле. Поищите в интернете отзывы про этот отель.

• Уточните у туроператора, чтобы рядом с отелем не было мечети, ночью тоже читают молитвы через громкоговорители.

• Не сильно доверяйте отельным гидам, их работа – продать как можно больше экскурсий в те или иные места, и то, что они рассказывают про экскурсии, делите как минимум на пополам, это чтобы потом меньше разочарований было. Намного дешевле будет купить экскурсию у местных агентств.

• Больше полагайтесь на мнение и опыт знакомых, которые отдыхали уже в этих местах, а не на отзывы из интернета. Порядка 70% положительных отзывов – на заказ.

• Перед поездкой изучите несколько фраз на турецком языке, особенно слова благодарности. Людям будет приятно их услышать.

• Извечный вопрос – сколько с собой взять денег. Берите как минимум, столь-же сколько стоила путевка на отдых. Деньги лишними никогда не бывают.

• Из валюты с собой в поездку лучше брать доллары. Обмен валюты лучше всего осуществлять в официальном обменном пункте или на почте. Не вздумайте менять валюту в аэропорту, там снимается дополнительная комиссия.

• Виза выдается через электронную систему. Заполняется форма на сайте www.evisa.gov.tr; оплачивается услуга с помощью банковской карты, получается подтверждающий документ на электронный адрес и затем он распечатывается. Стоимость – 15 евро или 20$. Визу можно приобрести и в аэропорту, но стоимость ее увеличится до 25$. Виза дается на 60 дней.

• Золото в Турции. Не очень радуйтесь, если вы приобрели ювелирные изделия из золота, на ваш взгляд по выгодной цене. Золото в Турции не добывают, по этому, оно изначально не может быть дешевым. Скорей всего вы приобрели изделие содержащее элементы золота и других примесей.

• Если вас привезли в магазин в составе экскурсии – знайте, здесь цены завышены.

• Продукты питания лучше всего покупать в супермаркетах, овощи и фрукты на местных рынках, при этом обязательно торгуйтесь.

• Если вы собрались, что-либо купить, не спешите, подумайте, с какой целью вы покупаете тот или иной товар, что он у вас будет выполнять. Если эта вещь вам действительно необходима, тогда покупайте.

• Если вы собрались на экскурсии в религиозные места, оденьтесь соответственно. Исключите шорты, короткие юбки, купальные одежды и т.д.

• Не пейте воду из под крана, используйте покупную, питьевую воду.

• С таксистами договаривайтесь о цене заранее, если вас цена не устраивает берите другое такси. Как правило, цена проезда в такси стоит 1км – 1евро.

• Чем дальше от береговой линии, тем дешевле будет стоить любой товар (в том числе и продукты питания).

• В Турции нельзя торговаться в супермаркетах, аптеках, в винных и табачных лавках и в магазинах, где фиксированные цены, в остальных местах торгуйтесь, придерживаясь правила – если вы назвали свою цену и продавец отпускает вам товар за эту цену – вы обязаны купить товар.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ, НО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДЕЛИТСЯ.