Поисковый интернет портал

Что происходит в Турции

Переворот в Турции

Вчера вечером, 15 июля часть вооружённых сил Турецкой республики при помощи военной техники, включая танки и авиацию, попыталась захватить власть в стране.

Турецкая армия предприняла очередную попытку насильственного захвата власти в стране. Группа высокопоставленных офицеров подняла мятеж против действующего правительства. В результате боёв в Анкаре и Стамбуле погибли по меньшей мере 60 человек. Властям удалось взять ситуацию под контроль. RT приводит основные факты о неудавшемся мятеже.

Попытка военного переворота в Турции стала неожиданностью для местных жителей. Тем не менее в течение нескольких часов сторонники президента Эрдогана вышли на улицы и выразили своё недовольство мятежниками. Очевидцы рассказали RT, что происходило во время попытки свержения власти.

К утру 16 июля стало понятно, что попытка военного переворота в Турции не удалась. Как сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на министра юстиции Турции Бакыра Бузаде, по меньшей.

Устроившие переворот в Турции военные удерживают в заложниках начальника генштаба страны Хулуси Акара, сообщают местные СМИ. Они не уточняют, кто руководит переворотом. Турецкое военное командование объявило, что руководство страны задержано.

Президент Турции заявил о полном взятии под контроль ситуации в стране. Однако Тайип Эрдоган призвал своих сторонников пока не покидать площади в Стамбуле и Анкаре.

В связи с попыткой переворота в Турции арестованы более 750 военных. Между мятежниками и лояльными Эрдогану силами в Анкаре и Стамбуле произошли столкновения с применением танков и авиации.

Как сообщает агентство Reuters, вертолет мятежников был сбит в столице Турции в тот момент, когда он обстреливал штаб-квартиру компании оператора спутникового телевидения Turksat.

Турецкий телеканал NTV показывает кадры с десятками сдающихся участников попытки военного переворота в стране на мосту в Стамбуле. Как сообщает AFP, в Анкаре на дворец президента Турции сброшена бомба. Сам Тайип Эрдоган в это время находится в Стамбуле.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рано утром в субботу осудил «предательство» со стороны военных, которые в течение нескольких часов пытались сменить власть в стране. Он обвинил в причастности к госперевороту имама Фетхуллаха Гюлена, который в течение многих лет проживает в Соединенных Штатах.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед сторонниками в стамбульском аэропорту, пообещал наказать всех причастных к попытке государственного переворота в стране вне зависимости от их принадлежности к какой-либо структуре. Об этом сообщает РИА Новости.

Участники переворота в Турции сдают оружие на площади Таксим в Стамбуле.
Около 30 солдат, которые участвовали в военном мятеже в Турции, сдали оружие полиции на площади Таксим в Стамбуле. Об этом сообщают очевидцы.

Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия предпримет все усилия для защиты граждан и имущества российских компаний в Турции.

Оставить комментарии

В других СМИ

Задать вопрос юристу