Поисковый интернет портал

США против ИГ использовали обедненный противотанковый урановый снаряд

Home » НОВОСТИ » США » США против ИГ использовали обедненный противотанковый урановый снаряд

Пентагон заявил, что США дважды использовали обедненный противотанковый урановый снаряд по конвоям ИГ во время разрушительных воздушных ударов в 2015 году. Но они были подвергнуты критике за постановку техники, опасной для здоровья солдат, которые используют их и токсичным для окружающего гражданского населения.

Организация Объединенных Наций по окружающей среде описала их как “химически и радиологически токсичные тяжелых металлы”. Побочный продукт обогащения урана, обедненный уран — это около 60% от активности природного урана.

Военный пресс-секретарь сказал, что 16 и 22 ноября 2015 г. штурмовики А-10 использовали обедненный уран в нападениях на автоцистерны, перевозящие нефть для боевиков ИГИЛ. В результате операций было уничтожено сотни грузовиков. В общей сложности выпущено 5,265 обедненных ураном зажигательных снарядов, сообщил представитель Центрального командования США майор Джош Жак.

Сочетание бронебойно-проникающих и фугасных зажигательных боеприпасов было использовано “для того чтобы обеспечить более высокую вероятность разрушения автопарка ИГИЛ, предназначенного для перевозки своей незаконной нефти”, — сказал он. “Мы будем продолжать рассматривать в ходе оперативного планирования все возможное, чтобы победить ИГИЛ”, — добавил он.

Программа ООН по окружающей среде проводит исследование и очистку территорий, пострадавших от применения оружия.

Автор Галина Галкина

Оставить комментарии

В других СМИ

Задать вопрос юристу