Поисковый интернет портал

США против ИГ использовали обедненный противотанковый урановый снаряд

США против ИГ использовали обедненный противотанковый урановый снаряд

Пентагон заявил, что США дважды использовали обедненный противотанковый урановый снаряд по конвоям ИГ во время разрушительных воздушных ударов в 2015 году. Но они были подвергнуты критике за постановку техники, опасной для здоровья солдат, которые используют их и токсичным для окружающего гражданского населения.

Организация Объединенных Наций по окружающей среде описала их как “химически и радиологически токсичные тяжелых металлы”. Побочный продукт обогащения урана, обедненный уран — это около 60% от активности природного урана.

Военный пресс-секретарь сказал, что 16 и 22 ноября 2015 г. штурмовики А-10 использовали обедненный уран в нападениях на автоцистерны, перевозящие нефть для боевиков ИГИЛ. В результате операций было уничтожено сотни грузовиков. В общей сложности выпущено 5,265 обедненных ураном зажигательных снарядов, сообщил представитель Центрального командования США майор Джош Жак.

Сочетание бронебойно-проникающих и фугасных зажигательных боеприпасов было использовано “для того чтобы обеспечить более высокую вероятность разрушения автопарка ИГИЛ, предназначенного для перевозки своей незаконной нефти”, — сказал он. “Мы будем продолжать рассматривать в ходе оперативного планирования все возможное, чтобы победить ИГИЛ”, — добавил он.

Программа ООН по окружающей среде проводит исследование и очистку территорий, пострадавших от применения оружия.

Автор Галина Галкина

Оставляйте Ваши комментарии, добавляйте интересные и полезные новости.