Поисковый интернет портал

США и Китай соревнуется в снижении налогов для населения


С приходом Дональда Трампа на должность Президента США, все больше разгорается торговая война между двумя сильными державами.

Впрочем, торговая война – это было только начало. Целью здесь является борьба за мировое экономическое и политическое господство в мире.

Этому есть много доказательств. Так, вчера Дональд Трамп анонсировал очередной этап программы по снижению налогов для американцев. На этот раз существенное снижение коснётся граждан со средним уровнем дохода. Это может произойти до ноября. Об этом Трамп сообщил журналистам в штате Невада, где он присутствовал на предвыборном ралли шоу.

Противники Трампа демократы, правда, обвиняют его в том, что он пытается облегчить жизнь богачам и крупным корпорациям. Однако судя по всему, это было только начало — тем самым президент хотел вернуть в страну крупные предприятия, которые стали базироваться в Китае, Мексике и других странах с более дешевой рабочей силой. Теперь, когда это получилось, он приступил к облегчению жизни среднего бизнеса и среднего класса.

А что Китай?

Как мы знаем, Китаю была объявлена торговая и экономическая война со стороны США.

В отличие от Трампа, который привык действовать быстро, китайцы не склонны к скоропалительным заявлениям и действиям. Обдумав все, они начали процесс изменений в экономике. Чтобы приспособиться к новым условиям.

В отличие от России, где ускорения экономики власти пытаются достичь повышением налоговой нагрузки на потребителей, в Китае решили пойти в противоположном направлении.

Как сообщает агентство «Синьхуа», для поддержки экономического роста Минфин и Главное налоговое управление КНР подготовили предварительный план снижения налогов для населения.

Документ, вынесенный на общественное обсуждение и вступающий в силу с 1 января 2019 года, предусматривает возможность вычета из налогооблагаемой базы расходов на медицинское обслуживание, образование, оплату процентов по ипотеке и ряда других потребительских трат. Размер вычета составит от 1 до 2 тысяч юаней в месяц (144 доллара) в зависимости от категории расходов.

Предполагается, что граждане КНР, потратившие средства на образование детей, смогут вычесть из годового налогооблагаемого дохода по 12000 юаней (1739 долларов) на каждого ребенка. Вычет на аренду жилья составит 800 юаней для жителей небольших городов, 1000 юаней — для средних городов и 1200 юаней — для крупных городов, вычеты на уплату процентов по ипотечным кредитам составят 12000 юаней в год и коснутся лишь семейных пар, покупающих жилье впервые.

В сентябре Пекин повысил порог не облагаемого налогом ежемесячного дохода с 3500 до 5000 юаней в месяц.

Тогда же премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что власти планируют дальнейшее существенное снижение налогов. Он подчеркнул, что таким образом в Пекине намерены поддержать экономику в условиях торговой войны с США.

Речь идёт о снижении налоговой нагрузки примерно на 1% ВВП, что сопоставимо с налоговыми стимулами администрации Дональда Трампа. Это увеличит рост потребительского спроса на более чем на 0,2%, рост ВВП — примерно на 0,1%, оценивают аналитики Nomura.

По данным Государственного статистического управления (ГСУ) Китая, в третьем квартале рост ВВП КНР замедлился до 6,5% и стал минимальным с 2009 года.

В то время как рост розничных продаж ускорился до 9,2% год к году, слабость почувствовал промышленный сектор. Рост промпроизводства составил 5,8% — на 0,3 п.п. меньше, чем во втором квартале, и на 0,2 п.п. ниже прогноза.

Объем капитальных инвестиций вырос на 5,2%, что стало худшим результатом за 20 лет доступной официальной статистики.

А в России?

В России сегодня состоится очередной форум. Форум на этот раз посвящен именно малому и среднему бизнесу. Там выступит президент Владимир Путин.

Однако ожидать чего-либо от мероприятия не приходиться. Несмотря на громкое название — ”Малый бизнес-национальный проект”, скорее данное мероприятие станет просто пиар-проектом. Видимо, как и ранее нас ждут общие фразы о том, сколько денег выделено на субсидии по кредитам малому бизнесу (заметим, при ставке не менее 15%). А также о том, как важен этот бизнес для страны.

Между тем, в России доля малого и среднего бизнеса неуклонно сокращается, предприятия разоряются, либо просто выживают. Бал правят корпорации и ФПГ.

Вот их то и привечает наша власть, всячески помогая сохранить получаемые сверхприбыли.

А как бы хотелось услышать четкие и понятные решения для нашего вымирающего среднего класса, которые озвучивают лидеры США и Китая. Решения, которые не через 10 лет, а уже завтра покажут позитивную динамику в российской экономике и благосостоянии граждан.