Поисковый интернет портал

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре

Санта-Мария-дель-Фьоре


Собор Санта-Мария-дель-Фьоре — это визитная карточка Флоренции так же, как Колизей олицетворяет Рим, или собор Святого Марка Венецию. Этот шедевр мировой архитектуры уже на протяжении семи с лишним столетий поражает и очаровывает своей красотой гостей Флоренции.

Из истории строительства

Собор возвели там, где ранее стояла церковь Санта-Репарата, а до этой церкви там располагался языческий храм. Собор начали строить в 1296 году, руководителем постройки был Арнольфо ди Камбио (1245-1310). Изначально стройка велась вокруг старого храма Санта-Репарата, однако к 1375 году старая церковь была окончательно разрушена и основные работы по возведению здания собора окончились (но полностью не завершились). Возведения массивного купола собора в форме восьмигранника заняло 14 лет. Работы велись по инновационной методике, воплощенной лично архитектурным гением того времени — Филиппо Брунеллески.

Санта-Мария-дель-Фьоре

Особенности экстерьера и интерьера

Фасад здания выполнен из мрамора разного цвета и инкрустирован скульптурными композициями. Рядом со зданием собственно собора высится прямоугольное здание колокольни. Внутри внешних стен созданы ниши-углубления, которые заполнены статуями, созданными на библейские мотивы. Величественный интерьер собора выполнен в готике, в итальянской разновидности готики, если быть точнее – множество арок, стены богато украшенные и уносящиеся под потолок, крытые проходы – галереи, неф со стрельчатыми опорами. Над созданием пола, который составлен из глыб мрамора разных пород работало множество зодчих. Длина собора достигает 150 м., ширина собора – 100 м., вместимость здания – 30000 человек. Все это делает собор Санта-Мария-дель-Фьоре одним из самых величественных соборов мира.

Стоимость входного билета и расписание работы

Вход в сам собор – бесплатный. Однако помимо собственно здания собора, соборный комплекс включает в себе

  1. Музей
  2. Баптистерий
  3. Площадки для осмотра, расположенные под куполом

Чтобы посетить их придется купить входной билет стоимостью 30 евро. Билет действует 6 дней после покупки и сутки с момента первого использования. Здание собора открыто для туристов и паломников с 10.30 до 17.00 с понедельника до среды, с 10.30 до 15.30 по четвергам, с 10.30 до 16.45 по субботам и с 13.00 до 18.00 в воскресенье. Расписание работы баптистерия, музея и смотровых площадок лучше уточнять на месте.
Существует своеобразная городская легенда: когда французский писатель Оноре де Бальзак приехал во Флоренцию и увидел собор Санта-Мария-дель-Фьоре он замолчал на 3 дня, неспособный сказать что-либо после той красоты, которую он увидел. Задумав посетить Флоренцию стоит быть готовым и к такому.

 

 207 total views,  7 views today

Поделится