Поисковый интернет портал

Сирия, что после Гуты


На фоне успешных наступательных действий САА в Восточной Гуте, которые привели к разрезанию котла на три части и, классическому, по доктрине Советской Армии, усечению периметра с дроблением на ещё более мелкие части, в идлибской зоне безопасности активизировались боевики ССА («Свободной армии», на арабском « Джейш Аль-Хурр»), Джейш Изза (в переводе «Army of Glory», «Армия Славы») и Jabhat Tahrir Suriya (в переводе «Syrian Liberation Front» или «Фронт Освобождения Сирии»).

Это боевики т.н. «умеренной», «зелёной» оппозиции. В рамках договорённостей в Астане сирийской армии запрещено душить свободу и наступать на демократическую зелёную оппозицию, которая воюет в Идлибе под франшизой ССА. Надо отметить, демократическая оппозиция в Идлибе уживается на одной территории с не совсем демократической группировкой «Ахрар Аш Шам» («Harakat Ahrar al-Sham al-Islamiyya», в переводе «Исламское движение свободных мужчин-людей («men») Леванта») и с совсем с не демократической группировкой «Хайят Тахрир Аш-Шам» («Hay’at Tahrir al-Sham», в переводе «Организация Освобождения Леванта»), в простонародье «Ан-Нусра» («An-Nusra», «Фронт Победы»). На одной, повторюсь территории. Да, недолюбливают друг-друга, но уживаются.

Но это ещё не вся мякотка. Демократическая оппозиция Идлиба сегодня анонсировала наступление из зоны безопасности, в которой даже стрелять нельзя, в направлении Латакии. Основной идеей заявлена поддержка своих коллег из Восточной Гуты, у которых, как уже упоминалось, не заладилось в последнее время. Коллеги в Гуте сидят все в перемшку, как в Идлибе. Как зеленые франшизы ССА, так и вполне себе салафитские группировки, типа той же «Нусры» или «Аджнад Аш-Шам» («Ajnad al-Sham», «Исламский Союз Солдат Леванта»).

Мне вот интересно, будет ли у боевиков мощнейшее отгребалово в Хаме, как в прошлом году в эти же сроки? Ещё осенью были предупреждения о наступлении боевиков из Хамы на Латакию с отступлением САА и с последующим контрнаступлением. Ещё интересно, что бои в той же Гуте или в Хаме идут из года в год в одинаковые периоды времени. В Гуте в прошлом году было наступление с феврале марте, как и в этом году, в Хаме в прошлом году тоже было бодалово с конца марта по середину апреля.