Поисковый интернет портал

Путь созидания после войны

Пальмира Сирия

6 декабря по праву станет исторической датой для Сирии. В этот день президент Российской Федерации Владимир Путин заявил об освобождении территории этой настрадавшейся страны от террористов ИГ, но давайте вспомним как все начиналось.

Вспыхнувшая в 2011 году в Сирии очередная, словно сошедшая со страниц методички Джина Шарпа цветная революция грозила в скором времени реализовать Ливийский сценарий, лишив страну какой-либо государственности и суверенитета. Однако, беда не приходит одна и Сирию захлестнул еще и исламский радикализм. Успешное продвижение террористической организации ИГ в свою очередь несло не только разрушение, но и развязало руки США и их союзником, начавших с осени 2014 года в регионе незаконную с точки зрения международного права военную операцию, которую вполне можно оценивать, как интервенцию. Военная операция США не помешала в мае 2015 года боевикам ИГ захватить такой крупный исторический центр как Пальмира, да и в целом говорить о каких-то кардинальных изменениях за год военной операции США не приходится.

26 августа 2015 года Россия и Сирия заключили договор о размещении группы ВКС на сирийской территории. В соответствии с договором «о дружбе и сотрудничестве СССР и Сирии», а РФ как мы знаем является преемницей СССР, с официальной просьбой об оказании военной помощи обратился действующий президент Сирии Башар Асад. 30 сентября 2015 года Совет федерации дал согласие на использование вооруженных сил РФ в Сирии. Параллельно с этими событиями наблюдалась активная переброска сил ИГ в Сирию с территории Ирака.

На момент начала операции боевиками ИГ было захвачено около 70% территории Сирии, а их численность составляла около 60 тыс. человек, что к примеру, сопоставимо с численностью сухопутных сил нынешней Германии. Более двух лет российские ВКС поддерживали все основные наступательные операции Сирийской Армии. Аллепо, Хомсе, Пальмира, Латакия, Дейр-эз-Зор, Шейх-Мискин, и другие направления.

6 декабря президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что согласно доклада министерства обороны операции на восточном и на западном берегу Евфрата завершилась разгромом сил террористической организации ИГ. Военная операция в Сирии завершена полным разгромом террористов. Теперь, по словам президента необходимо переходить к этапу политического урегулирования ситуации в Сирии.

Очевидно, что уничтожение ИГ в Сирии не выгодно США и союзникам так как лишает их даже призрачного основания для нахождения на данной территории. Практически сразу после заявления о разгроме ИГ в Сирии Пентагон заявил о несогласии с данным заявлением. На что российское военное ведомство обратило внимание на территорию, Ирака которая находиться в зоне ответственности США и на которой до сих пор находятся крупные военные силы террористов ИГ. Также было отмечено что Россия предлагала военную помощь в освобождении Ирака от террористов.

Разгром террористической организации в Сирии является значимым историческим событием как для самой сирийской государственности, так и для России, ведь подобные события не могут не сказаться на международном авторитете страны. В целом Сирии предстоит еще долгий путь возвращения к нормальной жизни и остается надеяться, что самые сложные испытания для этого древнего государства остались позади.