Поисковый интернет портал

Как защитить сейф в номере от взлома

защита сейфа в отеле

К сожалению, проблема с воровством на популярных курортах все время беспокоит туристов. Даже несмотря на тот факт, что на отдых принято ездить налегке, кое какие ценности приходиться брать с собой. Не сильно решает проблему и наличие сейфов в отелях, куда можно положить свое добро. Как показывает практика, грабители уже наловчились вскрывать большинство замков, невзирая на наличие электронной кодировки. В таком случае защиту сейфа приходится усиливать «кустарными» методами, о которых и будет идти речь.

Производители сейфов для гостиниц уже давно разработали стандарт, включающий возможность непредвиденной разблокировки сейфа. Для этого в замок проектируется специальный мастер-вход, позволяющий через электронный ключ или цифровой код открыть сейф. Учитывая тот факт, что за год одним сейфом может воспользоваться до пол сотни человек, причем далеко не все будут обладать гениальной памятью, то идея в целом неплоха, и персоналу отеля порой приходится разблокировать сейф своим забывчивым клиентам. Современные сберегательные аппараты должны предоставлять минимум два пути аварийного доступа — электронный и механический.

Самостоятельные попытки переделать сейф по своему усмотрению для рядового туриста могут вызвать недовольство персонала, которое порой имеет под собой основание. Известны случаи, когда отдыхающие просто впихивали пластилин или жвачку в разъем для аварийного ключа. Порча имущества да и показательное недоверие к персоналу — явно не способствуют хорошим отношениям.

В целом, можно применить два варианта «наружной» защиты, которые, впрочем, не особо сильно напугают любителей чужого:
• Опечатать дверной зазор сейфа. Для этого понадобится лишь немного пластилина и печатка. Расчет идет на то, что вор смутится, увидев непонятные проделки и последует к «стандартным» сейфам;

• Приклеить туда же полоску бумаги со своими инициалами и датой.
Впрочем, в случае ограбления предъявить претензии со словами, что тут была пластилиновая печать или бумажка с инициалами, будет некому. Поэтому стоит рассмотреть два реальных средства, которые могут усилить защиту сейфа.

Механические блокировочные средства.

Суть метода предельно проста — установить дополнительный блокиратор, не повредив при этом конструкцию. Как пример, подойдет обыкновенный велосипедный трос. Правда, в случае работы с сейфом надо позаботиться о соблюдении следующих нюансов:
• нужно заранее знать параметры сейфа, дабы не промахнуться с длиной троса;
• сейф должен быть прикреплен к стене, иначе не получится качественно закрепить трос;
• при обмотке предотвратить наличие зазоров, в противном случае замок будет выглядеть бестолковым аксессуаром.
• при желании можно приобрести трос со звуковой сигнализации, которая срабатывает даже при касании к блокиратору, но это уже по возможностям.

Перекодирование электроники

Если разжиться тросом не получилось, то желательно попробовать сменить коды нашего сейфа. Процедура следующая:
• Определяем сервисный аварийный код, позволяющий открыть сейф. У большинства производителей он стандартный, поэтому стоит попробовать вводить известные комбинации: 000000, 123456, 159, 888888 или др.;
• При правильно введенном коде стартует таймер обратного отсчета. По окончанию времени появляется надпись «OPEN», сейф вскрыт;
• Теперь необходимо ввести свою кодировку: снова вводим ранее рассекреченную комбинацию, не дожидаясь завершения таймера обратного отсчета нажимаем LOCK, вводим свою комбинацию. После этого получаем подтверждение об успешности операции;
• Делаем плановую проверку.
• Данная процедура может слегка отличаться, в зависимости от спецификации замка.

Впрочем даже такая мера предосторожности, может не спасти сейф. Ведь по крайней мере один путь по вскрытию сейфа будет всегда: с использованием мастер — ключа, который есть у персонала.
При выезде из отеля главное вернуть все коды на место, ведь служба по аварийному открытию сейфов по прежнему думает, что все ранее установленные коды исправно функционируют. К тому же, следующий поток туристов может применить те же меры предосторожности и будет очень удивлен, когда не получится подобрать сервисный аварийный код.

На практике применение таких методов существенно повышает «прочность» сейфов, однако сто процентной гарантии на их неприкосновенность никто не даст. В противном случае, если после таких мер сейф таки вскрыли (его можно просто унести, вырвав со стены), то можно однозначно сказать — здесь поработали профессиональные грабители от которых никак не застрахуешься.

Оставить комментарии

В других СМИ

Задать вопрос юристу