Поисковый интернет портал

Россияне не хотят ехать отдыхать на майские праздники

Отдых на майские праздники

Число граждан России, готовых уехать на майские праздники, убавилось.
Большая часть отправится в Крым и Сочи, считанные единицы — в Грецию и на Кипр. Отдых в России за год подорожал на 10%, за границей – в разы сильнее.

В основном в мае россияне отправятся отдыхать в Крым и Краснодарский край, в то время как год назад больше половины 50 процентов продаж туроператоров доставалось на Египет и Турцию, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

В ходу экономичный отдых в России, подчеркивает вице-президент АТОР и гендиректор «Вип-сервиса» Дмитрий Горин, поэтому в этом году на майские праздники здесь будет большой сезон.
На Россию, у Ozon Trevel, приходится не менее 60–70% бронирований туров против 40-50% годом раньше, отмечает гендиректор компании Дмитрий Яковлев.
Как объясняет директор по продажам Azimut Hotel Елена Иванова, тарифы в Azimut Hotel Sochi возросли в среднем на 20% , но из-за мероприятий в мае — «Формулы 1» и форума АСЕАН , загрузка намного выше чем в 2015 г. Помимо того, по ее словам, отели были забронированы на 2–3 недели раньше, чем в прошлом сезоне.
Летом – за границу

Самыми продаваемыми турами в марте на летний сезон, по данным АТОР, стали Кипр (16% ), Краснодарский край (15%), Греция (13%), Крым (12%), Болгария (10%).

Существенная часть отеля «Ялта-интурист» в Крыму на май – август уже забронирована, поделилась представитель отеля Анастасия Бенда.

В этом году ранних бронирований с предоплатой больше на 20%, как утверждает представитель министерства туризма Крыма.

А те, кто готов истратиться на заграничный отдых выбирают для майских каникул Грецию и Кипр, признают собеседники «Ведомостей».

Как утверждает гендиректор «Пегас туристик» Анна Подгорная, на сегодняшний день спрос на майские туры компании поровну поделен между Краснодарским краем, Крымом, Кипром и Грецией. Тогда как в 2015 году свыше 80% майских туров приходилось на Египет и Турцию.

Российские туристы предпочитают отдыхать на Кипре и в Греции. Кипр популярен не только в майские праздники, так как в эту страну виза не нужна, а стоимость сравнима с отдыхом в Турции, дополняет представитель Anex Tour.

Кризис коснулся в основном среднего класса, поэтому многие теперь планируют отдых раз в год летом, говорит Горин.

Выездной туристический поток в период майских праздников может сократиться на 30–40% год к году, а внутренний – вырасти на 10–15%, подсчитал директор по продажам НТК «Интурист» Сергей Толчин. В 2016 г. в среднем недельный тур на двоих в России стоит около 45 000 руб., то год назад эта поездка обошлась бы на 10–15% дешевле. Отдых на Кипре стоит около 100 000 руб. в этом году (+40% год к году), добавляет Яковлев из Ozon Travel

Как сообщают Подгорная и Толчин туристы выбирают более дешевое жилье и меньшее число дней. За год средняя длительность тура сократилась на двое суток до девяти дней, сообщает Толчин.
Также из-за опасений на фоне валютных колебаний и изменения ассортимента туроператоров потребители реже стали покупать туры заранее, говорит Подгорная.

Прогнозы первых лиц туристической отрасли

Наталья Осипова, исполнительный директор Альянса Туристических Агентств (АТА): «Курс рубля стабилизируется, рубль укрепляется – это может положительно сказаться на ценообразовании зарубежных туров. А стабильность позволяет туристам более спокойно планировать свои расходы – можно говорить об увеличении глубины продаж, увеличении объема туристов в целом по всем направлениям. При учете того, что цены раннего бронирования достаточно доступны, этот институт вновь стал пользоваться популярностью.

Что касается работы туристических компаний – то Турция с мая займет свое почётное первое место на рынке. Хотя сам сезон обещает быть достаточно спокойным из-за нового закона: посмотрим, как туроператоры смогут справиться с формированием новых фондов, как это скажется на их финансовом состоянии и работе, насколько сократится число туроператоров средней руки.

Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР: «С каждым годом прогнозы делать все сложнее, так как вмешивается много факторов, посторонних туризму. Но при условии сохранения стабильной политико-экономической ситуации, можно сохранить некоторый оптимизм. Скорее всего, в 2017 году выездной рынок ожидает прирост на 10%, генератором которого выступит вернувшаяся Турция. На внутреннем ожидается замедление прироста, и результата этого года в 15-18% уже точно не будет, при этом на рынке организованного туризма ожидается рост конкуренции. Кроме того, перемены ждут и туротрасль – введение в силу нового, во многом непонятного рынку закона, и его финансовая нагрузка значительно сократит число мелких и средних туроператоров».

Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ: «Как поработаешь в предыдущем году – так начнется и следующий! Скорее всего, начало года в связи с законопроектом будет сложным, нервным и проблемным. Основное принятие новых поправок к закону ожидается в конце января – начале февраля, то есть год начнется с некоторой правовой неопределенности. Именно поэтому первый квартал будет неспокойным, но затем все более-менее стабилизируется.
Если говорить о перспективах самого туррынках, то его состояние в первую очередь будет зависеть от экономической ситуации, а она выравнивается. Но если не будут предприняты радикальные меры по стимулированию спроса, внутренний спрос увеличиваться не будет. Необходимо участие в этом государства: усилия туроператоров серьезно подняли турпоток, однако предел их возможностей достигнут. В том числе нужна господдержка и туроператорам, разрабатывающим новый внутренний продукт. По выездному рынку – так как прогнозы по валютному рынку пока стабильны – активного роста не ожидается.

Оставить комментарии