Поисковый интернет портал

В Россию возвращается закон о конфискации имущества

Новости Россия

Как в старые добрые времена у взяточников будут конфисковывать имущество.

2 марта состоялось расширенное заседание Следственного комитета России 2 марта было посвящено подведению итогов 2016 года. В рамках заседания глава комитета Александр Бастрыкин озвучил основные направления работы и планы ведомства на 2017 год.

В целом результаты прошедшего 2016 года говорят о продолжении положительной динамики: количество зарегистрированных в стране преступлений снизилось на 10%. Доля тяжких и особо тяжких преступлений в общем объеме зарегистрированных преступлений также снизилась на 9%, их раскрываемость достигла 90%. Итоги года в цифрах таковы: принято 790 тысяч сообщений о преступлениях, по результатам проверок возбуждено 143 тысяч дел. СКР также отчитался об успехах в расследовании дел с большими сроками давности: за последние девять лет было раскрыто почти семь тысяч тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет, раскрыто 42 тысячи «глухих» преступлений, в том числе серия убийств, совершенная в 90-х годах.

Серьезная работа была проведена в направлении противодействия коррупции — к ответственности привлечено более 30 тыс. должностных лиц, объем возмещенного ущерба составил 45 млрд. рублей. По мнению Александра Бастрыкина, несмотря на определенные успехи ведомства в этой области, необходимо законодательно проработать полноценную форму конфискации имущества. Этот шаг позволит достичь кардинального перелома в вопросе борьбы с коррупцией – не в каждом случае удается получить полную сумму возмещения лишь на основании иска, зачастую необходим именно действующий механизм конфискации. В процессе расследований экономических преступлений часто возникает необходимость в проведении сложных экспертиз, поэтому ведомство ходатайствует об увеличении сроков расследований в таких случаях до четырех месяцев. Под особый контроль взяты региональные отделения, где отмечены случаи нарушения сроков расследований.

Следственный комитет уделяет особое внимание информационной открытости и вовлечению граждан и общественных организаций в работу по предотвращению противоправных действий. За год поступило по интернету несколько тысяч общений от граждан, все они были внимательнейшим образом проверены. «Мы не можем прятаться от людей» – сказал Бастрыкин. Деятельность регионов в этом вопросе взята под контроль и будет оцениваться наравне с раскрываемостью преступлений. Глава ведомства подчеркнул важность развития данного направления и поблагодарил волонтеров и простых граждан, оказывающих неоценимую помощь в работе ведомства. Развитие активной гражданской позиции ведомство считает крайне важным для эффективной работы в направлении предотвращения и раскрытия преступлений.

Как одно из значимых направлений работы ведомства было отмечено развитие системы профессиональной подготовки кадров. Особо важная задача, которую необходимо решить в ближайшее время — полное обеспечение СКР квалифицированными специалистами в среднесрочной перспективе — не позднее, чем через три-пять лет. В рамках решения этой задачи созданы две академии Следственного комитета России – в Москве и Санкт-Петербурге. В Петербурге также в процессе создания кадетский корпус.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ, НО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДЕЛИТСЯ.