Поисковый интернет портал

В России вводят контроль движения продукции


25 декабря Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании государственной информационной системы, позволяющей отслеживать движение товаров, подлежащих маркировке, следует из опубликованного на портале правовой информации документа.

В соответствии с текстом закона кабмин будет устанавливать правила маркирования продукции и определять перечень компаний, которые будут осуществлять маркировку.

Сегодня маркировка обязательна для алкоголя, некоторых лекарств и меховых изделий. На последнем хотелось бы остановиться отдельно. Эксперимент с этим, довольно дорогим товаром, в свое время вызвал бешеное недовольство торговцев этим товаром. Не понравилась им эта идея, внятных возражений, правда от них не последовало. Но государство продавило маркировку товара и случилось странное вдруг рынок шуб стал расти бешенными темпами! За несколько лет – более 1000%!

Думаю, всем понятно, почему это произошло. Россияне не стали покупать больше шуб. Просто волевым решением государство вывело этот рынок из теневого сектора. Думаю, теперь всем понятно, почему так возмущались торговцы этим товаром?

С 1 января 2019 года будет создана государственная информационная система мониторинга за движением товаров от производителя до конечного потребителя с использованием контрольных (идентификационных) знаков. С 2019 года в обязательном порядке будут наносить специальные метки на лекарства, табак, одежду и обувь, постельное бельё. С 2024 г. маркировка должна охватить все отрасли промышленности, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

Как ни странно, но на эту новость совсем не обратили внимания СМИ. Или наоборот – это симптоматично, многие СМИ в нашей стране, как бы, не слишком профессиональны. Связать несколько фактов вместе для них – крайне сложная задача. Так вот, это решение означает довольно простую вещь: нашу экономику решили вывести из тени. А на текущий момент в тени находится в разных отраслях от 40 до 90% оборотов. То есть, я предполагаю, нас ждет большой вой в СМИ от «прикормленных» журналистов. И неожиданный для многих рост ВВП. Мало того, я считаю, что изменения в области статистики, замена Александра Суринова на чиновника из Минэкономразвития Павела Малкова, связана именно с этим. А не с желанием Кремля заставить статистическую службу заняться приукрашиванием действительности. Просто у нового главы Федеральной службы государственной статистики (Росстата) прибавится задач и функций. И его явно постараются максимально цифровизовать – новый глава по образованию программист. А в 2010-—2012 годах возглавлял комитет по информатизации (в т. ч. в качестве министра) и исполнял обязанности зампреда Правительства Саратовской области.

В общем, мой прогноз, за счет введения маркировки значительную долю бизнеса правительство выведет из тени, в связи с чем нападки на Президента и кабинет министров буду просто беспрецедентные, демократические СМИ крайне активизируются. И нас ждет рост ВВП, который либеральная пресса непременно будет объяснять приписками.