Поисковый интернет портал

Сколько стоит отдохнуть в России

Новости Россия

Порядка 20% россиян, отправляющихся в турпоездки, не готовы тратиться на отдых в России. Дело в кризисе и снижении доходов, но в первую очередь — отсутствии качественного сервиса и инфраструктуры у российских организаторов отдыха. Это результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Половина опрошенных готовы оставить на российских курортах не более 40 тысяч рублей. И лишь один из десяти способен поднять эту планку до 60 тысяч рублей.

Дача и отсутствие сервиса
Авторы опроса заявляют: несмотря на большую популярность отдыха внутри страны, даже он по карману не всем россиянам. Более трети россиян никогда не были в турпоездке на родине.

Главная причина нежелания тратить деньги на отдых — отсутствие средств. Для кого-то важным фактором оказалось наличие дачи. Другие сетуют на завышенные цены на российских курортах и на низкий уровень сервиса по сравнению с качеством отдыха за рубежом.

Второй по посещаемости после отечественных курортов (Сочи, Геленджик, Анапа и др.) в прошлом году стала Греция — турпоток туда вырос более чем в шесть раз.

Турция не в чести
Из десяти самых популярных у россиян стран в прошлом году выпала Турция, лишившись почти 80% российских туристов. Однако, российско-турецкие отношения пошли на лад и в 2017 году ожидается увеличение потока из России в Турцию в три раза.

С этой целью в турецких отелях снижают цены, предлагают оплачивать пакетные туры частями.

По данным TezTour, турецкие отельеры снизили цены на 25-50%.

В 2016 году, в результате закрытия Турции и Египта, значительная часть продаж туроператоров легла на Крым. В 2016 году его посетили более 5,5 миллиона отдыхающих — на один миллион больше показателей 2015 года.

В 2017 году ожидается сохранить количество туристов в Крыму как минимум на прежнем уровне. Однако существует риск ухудшить показатели предыдущего года.

«Трешки» в Крыму подорожали на 30%.

Причина — завышенные цены местных отельеров, не соответствующие предлагаемому сервису. Повышение цен — главный фактор, мешающий росту популярности отечественных курортов, отмечает гендиректор «НТК Интурист» Виктор Тополкараев.

В конце января министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий осудил ценовую политику местных отельеров.

Он указал на то, что цены сегмента «три звезды» на предстоящий курортный сезон на 30% выше прошлогодних. Наибольший рост цен отмечен на Западном побережье Крыма — плюс 57% к ценам 2016 года. В сегменте «четыре звезды» цены выросли на 15,5%.

В «Мультитур» отметили, что сейчас крымские цены почти сравнимы с теми, что предлагают в Сочи, а инфраструктура с сочинской несравнима.

В июле прошлого года некоторые крымские отельеры начали снижать цены, но было уже поздно: многие туристы к тому времени осели в частном секторе.

В Ассоциации туроператоров России отмечают, что в 2017 году конкуренция увеличится за счет возвращения Турции с ее проверенным и доступным отдыхом, а, возможно, и Египта. В туротрасли сомневаются, что Крыму в этом году удастся достичь прошлогоднего уровня.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ, НО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДЕЛИТСЯ.