Поисковый интернет портал

С 1 июня возможна массовая блокировка телефонных номеров

телефонная система DECT

С 1 июня 2018 года в России вступает в силу новая редакция Федерального закона №126 «О связи», в которой предусматривается обязательная идентификация каждого абонента. При этом незаполненные данные станут основанием для блокировки абонента.

В связи с нововведением операторы, в частности, МТС уже начали рассылать корпоративным клиентам «письма счастья», требуется предоставить заполненный реестр с персональными данными пользователей. В противном случае, предупреждает оператор, с 1 июня 2018 года «неидентифицированные» номера будут подвергнуты блокировке, сообщается на сайте МТС.

По мнению специалистов, в результате пострадают:

— Владельцы номеров, зарегистрированных на уже несуществующие компании.
— Люди, пользующиеся корпоративными телефонами.
— Пользователи SIM-карт с безлимитным интернетом. Такие карты продаются на специализированных сайтах, они зарегистрированы на корпоративных клиентов.

Однако если телефон по какой-то причине не будет заблокирован, то самостоятельно пополнить счет такие абоненты не смогут: по закону, платежи на абонентские номера, по которым отсутствуют пользовательские данные, могут проводиться только с расчетного счёта компании, а остальные платежи будут отклоняться.

Для того, чтобы избежать этих проблем, представителям компаний следует передать операторам мобильной связи реестры со сведениями о пользователях. В этих сведениях необходимо указать паспортные данные людей, которые используют SIM-карты, их даты рождения, ФИО. В будущем необходимо обязательно обновлять передаваемую информацию.