Поисковый интернет портал

Рост коммунальных платежей с 1 июля

комплексы

С первого июля в России на четыре процента изменяться тарифы на коммунальные услуги. При этом рост тарифов в регионах будет разным, в зависимости от платежеспособности населения.

Коммунальные услуги дорожают с второго полугодия. Единожды в год меняются тарифы на коммунальные услуги, может это произойти с первого июня или первого января, как решит муниципалитет или УК.

Только на территории Автономной республики Крым меняются тарифы до трех раз в год, рост оплаты коммунальных услуг ограничен до пятнадцати процентов.

Регулирование тарифов

Стоимость той или иной коммунальной услуги формируется из тарифа, который умножен на показания счетчика или норму потребления. Правительство при этом утверждает максимальный или средний индекс суммы оплаты коммунальных платежей. Иногда ниже ставки устанавливают органы местного самоуправления.

Больше всего увеличиться индекс роста коммунальных услуг в таких городах, как Москве- на семь процентов, Санкт- Петербурге на шесть процентов. На территории Камчатки и Якутии также тарифы вырастут на шесть процентов. Наименьшее значение средних индексов отмечено в Кабардино- Балкарии и Дагестане- 3,3 процента, Алтайском крае- 3,2 процента, Алании, Северной Осетии- 2, 5 процента.

Читайте также:  Идея санкции против компании McDonald's

В Кемеровской области вырастут тарифы на 5,9 процентов, Приморском крае- 5 процентов, Тюменской области- 5, 4 процента, Кемеровской области- на 5,9 процентов. В Ленинградской области средний индекс увеличиться на 3,8 процента, в Московской на 4 процента.

Как утверждает Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», индекс подгоняется под платежеспособные возможности населения той или иной области России.

Контроль правильности начислений

Для того, чтобы проконтролировать правильность начислений необходимо стоимость коммунальных услуг за июля этого года разделить на стоимость услуг за декабрь прошлого года, далее умножить на сто процентов. При этом показатель роста платежа не должен быть больше нежели предельный индекс.

Федеральная антимонопольная служба сообщила, что нарушений порядка утверждения предельных индексов, также порядка согласования по региону превышения нормы индекса больше нежели на половину допустимого отклонения за период первого полугодия этого года не обнаружено.

Экономически обоснованными данные тарифы для населения не являются. За счет средств местных бюджетов возмещается разница стоимости электроэнергии и газа. Помимо этого, те граждане, расходы которых на жилищно- коммунальные услуги более 22 процентов от общего дохода семьи смогут оформить субсидию.

Читайте также:  С августа интернет от «Ростелеком» будет бесплатным

В том случае, когда потребитель сомневается в правильности начисления платы за коммунальные услуги, он может обратиться в ТСЖ, Ук или Госжилининспекцию. Правильность начислений могут также проверить ФАС и прокуратура.

Система ЖКХ

Все жилищно -коммунальные предприятия с первого июля должны будут размещать информацию в ЖКХ или государственной информационной системе. В систему вносится должны сведения об объектах коммунального хозяйства, деятельности поставщиков тех или иных ресурсов, управляющих компаний, тарифах.

Оставить комментарии

В других СМИ