Поисковый интернет портал

Россияне массово закрывают свои аккаунты в соцсетях

Как выбрать солнцезащитные очки

Россияне массово покидают социальные сети и закрывают свои аккаунты

Как известно, Всероссийский Центр Общественного Мнения уже давно стал неким мерилом для информации, которая поступает от граждан страны. Само собой, проводимые социальные опросы не всегда полностью соответствуют действительности, но в большинстве случаев статистика полностью оправдывает себя.

Согласно последним данным, которые ВЦИОМ предоставил на всеобщее обозрение, является тот факт, что за пользователями социальных сетей из Российской Федерации наблюдается резкое снижение активности в социальных сетях. При этом большинство опрошенных граждан полностью покидают социальные сети и закрывают свои аккаунты.

Как считают большинство граждан, отреагировавших на эту новость, пользователи боятся кибератак или же каких-либо иных утечек. При этом мнение специалистов ВЦИОМ кардинально иное — пользователи начали взрослеть и не хотят выставлять свою личную жизнь на всеобщее обозрение.

Стоит отдельно рассмотреть каждый из этих аспектов и выяснить, что же на самом деле движет интернет-пользователями России.

Утечки и кибератаки.

Конечно, мнение о постоянных утечках и кибератаках в большинстве складывается из влияния средств массовой информации. Конечно, ни одно издание не пропагандирует уход из соцсетей, и даже наоборот, стремится направить пользователей в поддержку своего ресурса.

Но, как бы то ни было, новостные ленты пестрят информацией о взломе аккаунтов звёзд, очередных «дырах» в защите ведущих сайтов, или же банальном массовом взломе почтовых аккаунтов. По сути, в подобной ситуации, люди могут опасаться трёх основных факторов:
— чтение личной переписки;
— потеря конфиденциальных данных;
— мошенничество.

Что касается личной переписки, то это самое меньшее, что может потерять пользователь при взломе аккаунта. Максимум, что могут узнать недобросовестные хакеры — тайные письма, которые скрывались пользователем.

В отношении конфиденциальных данных всё более серьезно. Нередко пользователи обмениваются важной информацией, такой, как отсканированные копии документов или договоров, фотографии банковских карт или даже паролями от защищенных адресов, непосредственно в социальных сетях.

Что касается мошенничества, то нередки и те случаи, когда взломщики под видом знакомых просят друзей взломанного аккаунта перечислить в долг определенную сумму на банковскую карту.

Само собой, доступ к страницам можно восстановить в несколько действий, особенно если у вас привязан к аккаунту номер мобильного телефона, на который придет сообщение с подтверждением ваших действий.

Взросление пользователей.

Конечно, пользователи социальных сетей растут, и если раньше они постоянно обменивались фотографиями и сообщениями, то сейчас больше договариваются о встречах и сообщают новости. Просто социальные сети стали удобным инструментом для передачи информации, не более того.

И даже если пользователи начали уходить из соцсетей по причине своего «взросления», то не стоит забывать о том, что на смену им приходит новое поколение, которое также регистрируется в социальных сетях, компенсируя уход от туда своих или чужих «старших родственников».

Оставить комментарии

В других СМИ