8.6 C
Москва
Пятница, 29 марта, 2024

Российская оппозиция утратила интеллигентность

ТОП ЗА НЕДЕЛЮ

Интеллигенция в России всегда была в оппозиции к действующей власти. Как же так получилось, что современная российская оппозиция даже не может преодолеть порог прохождения в госдуму? Давайте вспомним, чьи интересы отстаивала интеллигенция при царе?

Интеллигенция в России всегда была в оппозиции к действующей власти. Неправда ли, это утверждение знакомо нам всем с юношества. В том числе и из не осиленной многими школьной программы русской классики. При этом не малая часть любого общества, мягко говоря, недолюбливают власть, и отдают предпочтение оппозиции.

Как же так получилось, что современная российская оппозиция даже не может преодолеть порог прохождения в госдуму? И казалось бы, какого, извиняюсь, рожна, граждане избиратели, вам надо? Вот оппозиция, вот власть, а вот эта самая оппозиция критикует эту самую, ненавистную многим власть. Следовательно, в этом смысле наша оппозиция выполняет роль интеллигенции. Вроде бы.
Однако это не совсем так. Или вернее совсем не так.

Давайте вспомним, чьи права и интересы отстаивала интеллигенция, например, при царе? За что боролась? А боролась она за права самых неимущих, угнетённых слоёв общества. И идеологией, двигателем являлись подзабытые сегодня понятия, такие как справедливость и милосердие. А власть занималась своей работой, казной и армией. В этом и должно быть равновесие между властью и интеллигенцией.

При перекосе, например в сторону власти, интеллигенция может и революцию учинить. Как в 17-м году. «Бей буржуев и «грабь награбленное».

А какие же слои населения защищает сегодняшняя «несистемная» оппозиция? Уж точно не «рабочих и крестьян». Скорее, какие слои она представляет, те и защищает. Причем, будучи у власти в 90-х эти товарищи выполняли возложенную на них функцию. Занимались казной, а точнее экономикой. Уж как им это удалось дело десятое, но права бизнесменов(особенно человек десяти) они отстаивали честно.
Перейдя же в оппозицию, приоритетов они не сменили. На сторону и за интересы простых людей не встали. Да, конечно, когда упали цены на нефть, рухнул рубль, против России ввели санкции и уровень жизни рядового гражданина снизился, тут оппозиция вспомнила о своей прямой задаче. Но опять же, в справедливость и искренность таких устремлений людям уже верится слабо. Поздно. Попахивает сухим рассчётом. Выборы же на носу.

Кстати, о выборах. Не у нас. В Америке. О выборах и нашей интеллигенции там. О тех, кто давно или не очень иммигрировал и неплохо там устроился. Нет, конечно они достойные уважения, решительные и зачастую многого добившиеся наши бывшие и настоящие сограждане. Большинство из них на выборах голосуют за республиканскую партию и её кандидата. А почему? А потому, что там, у них за океаном, есть одно, всем известное различие партий. Если коротко, то «демократическая» партия защищает больше интересы простого большинства, безработных. «Республиканская» — интересы богатого, работающего меньшинства, и выступают за сокращение пособий малоимущим, снижение налогов корпорациям, и т.д. Проще — каждый сам за себя. И эта самая, бывшая наша интеллигенция активно поддерживает нашу же несистемную оппозицию.

Так где же сегодня, присущее веками русской интеллигенции, стремление к справедливости и милосердию? Где беспокойство за судьбы простого крестьянина, безработного, пенсионера? Наоборот, в адрес 90% граждан наши борцы с властью используют чаще такие выражения, как вата, быдло, толпа.

Эти слова отлично характеризуют и отношение части нашей интеллигенции, именующейся «несистемной» оппозицией к подавляющему большинству жителей России. К большому сожалению это факт. Именно за это их частенько называют русофобами. Согласитесь, сложно назвать иначе человека, презирающего своих сограждан.

Остаётся только сформулировать, давно сложившуюся догму об отношениях власти с интеллигенцией, в современных обстоятельствах.

Итак, обязанность интеллигенции быть в оппозиции к власти и будучи, как правило, состоятельными людьми бороться за лучшую долю для простого человека. Отсюда простой вывод, что та часть нашей оппозиции, которая интересы обездоленных в грош не ставит, вряд ли может считать себя интеллигенцией. Всё просто. Как арифметика.

Запрос в нашем обществе на настоящую оппозицию безусловно есть. 15 лет демократической и либеральной пропаганды не прошли даром. И это хорошо. Но идеология, основанная только на принципе «выживает сильнейший», и «рынок всё решит» не может получить у нас много сторонников.

Всё-таки очень сильны в наших людях понятия добра, справедливости, милосердия, привитые, кому советским воспитанием со «всеобщим равенством и братством», кому прекрасным советским образованием и русской литературой, кому верой, а кому просто родителями.

НОВОЕ НА САЙТЕ

Яндекс.Метрика