Поисковый интернет портал

Регистрация изобретения и выдача патента

Документы

Регистрация изобретения и выдача патента

Патентование – регистрация государством изобретений, а также других объектов интеллектуальной собственности как физических, так и юридических лиц. Этот процесс применим к таким видам собственности, как предметы, образцы промышленного характера, объекты, обладающие полезными свойствами.

Получателем патента является автор изобретения или же его работодатель, в случае, если первый выполняет работу заказного характера. Документ выдается после проверки объекта, поиска его запатентованных аналогов и регистрации изобретения в государственном реестре. Только после этого предоставляется государственная охрана, а владельцу патента – исключительные права владения, пользования, а также передачи третьим лицам.

Патентование не распространяется на торговые знаки, марки, логотипы, названия компаний и так далее, ведь для данного вида собственности предусмотрена регистрация.

Как получить патент

Для проведения регистрации объекта в государственном реестре нужно соблюсти все условия и порядок патентования изобретений. Так, для начала выполняется анализ и проверка ранее запатентованных объектов на предмет их схожести или смешения с регистрируемых объектов. Только лишь при уникальности предмета интеллектуальной собственности возможны дальнейшие действия по регистрации объекта в государственном реестре.

Следующим шагом является подготовка необходимого пакета документов, подается заявление на патентование изобретения в уполномоченное ведомство. Заявленные документы должны быть оформлены без ошибок, в строгом соответствии с установленными правилами и нормами.

Для оказания профессиональной помощи и сопровождения в процессе патентования изобретений, а также для экономии значительного количества времени, в Российской Федерации предусмотрены специалисты узкого профиля, так называемые, патентные поверенные. Занесение и регистрация изобретения в государственном реестре – гарантия соблюдения всех прав и требований автора.

Зачастую как полезные, так и предметы промышленного характера изобретаются с целью личного либо общественного применения. При продаже готового объекта или же его составных частей патент нужен обязательно. Алгоритм процедуры получения регламентирован законодательством и реализуется в регистрационной процедуре патентного ведомства.

Каждая процедура получения патента на изобретение уникальна и имеет свои сроки, порядок действий, условия, а также издержки, в зависимости от вида, предназначения, количества регистрируемых объектов. Её общей чертой является описание свойств и характеристик патентуемого предмета. Случается так, что предмет может быть уже зарегистрирован еще до его физического появления, речь идет о проектах, чертежах, методах производства и т. д. Именно с целью выявления аналогов проводится поиск объектов с заявленными свойствами и качествами в государственном реестре.

Невозможно запатентовать лишь правила и предписания, но можно зарегистрировать способы производства, при наличии в них оригинальной составляющей.

Для внесения изобретения в государственный реестр и получения соответствующего свидетельства понадобится немало времени и средств. Средняя цена всего процесса, начиная со сбора необходимой документации и заканчивая получением свидетельства, обходится порядка 30 тыс. руб.

Почему лучше обращаться к специалистам

Регистрация объекта интеллектуальной собственности – процесс довольно трудоемкий и требующий проведения большого объема работы, особенно для лиц, выполняющих процедуру впервые. Сопровождение процесса компетентными юристами значительно сократит сроки получения документа, избавит автора от бумажной волокиты и траты большого количества времени. Также при пользовании услугами юристов у заявителя появляется гарантия того, что работа по поиску аналоговых объектов будет выполнена качественно и средства, затраченные на получение патента, не будут потрачены впустую.