Поисковый интернет портал

Помимо Запада, России следует налаживать отношения с Востоком

Новости Россия

В Бонне была проведена 1-я конференция, посвящённая деловым взаимоотношениям России и Германии. Одним из участников стал Андрей Бельянинов, глава ФТС России. Выбор на Германию пал неслучайно. Это связано не только со снижением товарооборота в 2014 году между странами на 3,3%, если сравнивать с 2013 годом. Германии, по-прежнему, отводится 3 место среди партнёров России по торговле (9 % товарооборота), уступая Китаю и Голландии. Главное заключается в том, что инициаторами стали сами немцы.

26 января состоялась встреча с Юлианом Вюртенбергеном, руководителем Главного управления III министерства финансов ФРГ, как сообщил Андрей Бельянинов. Производился обмен опытом в отношении реформирования и модернизации служб таможни, обсуждалось развитие благоприятных условий для российского бизнеса. По итогам разговора и было принято решение провести данную конференцию.

Результаты превзошли ожидания: в здание консульства России съехалось свыше 100 представителей крупных компаний и фирм российско-германского направления. Это наглядный показатель стремления немецких деловых кругов к развитию бизнеса в отношении России, невзирая на санкции или мнение канцлера Меркель.

Бельянинов сообщил корреспондентам «РГ» о том, что посредством конференции выявляются «белые пятна» в знании вопросов таможенного управления в России деловыми кругами. Происходило обсуждение направлений усовершенствования российской ФТС.

Бельянинов подчёркивает открытость сторон для общения и адекватность восприятия конструктивной критики, необходимой для того, чтобы повысить эффективность работы органов таможни в России.

Также происходило обсуждение новых технологий для оптимизации российского таможенного оформления и электронного декларирования почтовых отправлений. К последнему, наиболее острому вопросу, следует отнести интернет-товары, определение стоимости товаров на таможне, её корректировку и процедуру таможенного транзита при наличии книжек МДП.

Андрей Бельянинов признаёт, что меры ФТС России в данном направлении вызывают у перевозчиков массу беспокойства. Им было произведено информирование о том, что решение, принятое ФТС России, переносится на 30 июня 2015 года. Речь идёт о сроке расторжения Соглашения, связанного с обязательствами по применению Таможенной конвенции о грузоперевозках международного плана при наличии книжки МДП. В данный момент предусмотрена масса альтернативных способов по применению системы МДП, которые позволяют быстро и удобно обеспечивать уплаты налогов и таможенных пошлин.

Статистика ФТС свидетельствует о завершении процесса замещения стран ЕС, США, Канады, Норвегии, Австралии и Норвегии государствами, не поддерживающими санкции в отношении России. После запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции, продуктов и сырья (32,6% — импорт России, 67,4 % — другие страны) от 8 августа 2014 года, из стран, которыми в отношении России была объявлена «санкционная война», объём ввоза другими странами подобных товаров возрос до 98,8 %, вытеснив Европу и США. В Европе всё отчётливее понимают, что санкции — это не выход. Природе не свойственно терпеть пустоту, поэтому вакуум, в любом случае, будет заполнен.