Поисковый интернет портал

Погода спасет экономику России

Погода на 3 дня

Чем хуже в России погода, тем лучше для страны! В этом уверены в Минэкономразвития РФ. Обнародовав на днях некоторые показатели текущего года, чиновники данного ведомства радостно констатируют, что во многом благодаря низким не по сезону температурам, ливням и даже июньскому снегопаду, «ВВП увеличился в мае по сравнению с апрелем на 0,4%». А за пять месяцев 2017 года, с января по май, он вырос аж на 1,3%!

Откуда этот оптимизм и на чем основан? Согласно материалам Минэкономразвития РФ, из-за холодной весны увеличилось потребление электроэнергии, газа и тепла. За месяц — на 4,7% в годовом выражении. Вырос в январе-мае 2017-го на рекордные 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и соответствующий индекс промпроизводства.

Дальше — больше. По сравнению с 2016-м, убеждают нас, в мае на 7% выросло импортозамещение в пищевой промышленности. Но если это так, то откуда тогда явно неадекватный рост цен, например, на картошку? В Петербурге килограмм картофеля, явно не российского, стоит 49 рублей — это в сетевых, считающихся более дешевыми, магазинах. В соседнем с Северной столицей регионе — Ленинградской области, цена поднимается и до 100 рублей за кг. Как объясняют местные торговцы, потому, что везут они картошку из Питера, своей-то давно нет.

Читайте также:  Идея санкции против компании McDonald's

Любопытно, что акцентируя внимание на небольшой рост экономических показателей за последние месяцы, чиновники Минэкономразвития РФ лишь вскользь обмолвились о безработице в стране. И решительно умалчивают о падении уровня дохода граждан, вызванным падением прибыли компаний, сокращением их численности. И хотя число трудоспособных россиян, оставшихся без работы, несколько меньше в сравнении с показателем прошлого года (810 тысяч человек против 964,7 тысячи), не будем забывать, что это официальные показатели. А они часто расходятся с реальными. Не всегда учитывают, например, всех тех специалистов, кто находится в простое или отправлен работодателем в неоплачиваемый отпуск. По всей стране таковых наберется ещё не менее 300 тысяч. А в отдельных регионах, среди которых, например, традиционно «депрессивные» Пермский край, Карелия безработица не только не снизилась, но продолжает расти.

Оставить комментарии

В других СМИ