Поисковый интернет портал

Почему в России маленькие пенсии


Никто из российских пенсионеров не считает свою пенсию сам. Это делают сотрудники Пенсионного фонда. И даже проверить правильность их расчетов сейчас довольно сложно. Ведь балльная система появилась не так давно, а методология расчета пенсии по размеру зарплаты довольно сложная. И хитрая. Ведь не все пенсионеры знают, что в ней есть такое понятие, как ограничительный коэффициент. Что это такое, и как влияет на размер пенсии? Сейчас разберемся.

Зарплата большая — пенсия маленькая

С этим парадоксом постоянно сталкиваются новые пенсионеры. Они уверены, что раз много лет работали «в белую» и получали высокую зарплату, заработали себе большую пенсию. Ее размер становится для многих неприятным сюрпризом. И они обращаются к специалистам ПФР за разъяснениями, почему так. Там, как правило они и узнают, что был применен ограничительный коэффициент 1,2. Почему именно такой? Да потому что его размер установлен законодательно. Точнее был установлен до 2014 года нормами Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» №173-ФЗ, в котором было прямо прописано:

Отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в размере не свыше 1,2.

Но в 2014 году этот закон прекратил действовать и был принят Федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях в РФ», в котором такого ограничения нет. Означает ли это, что ранее назначенные пенсии были пересчитаны? К сожалению, нет. Закон упразднили, а введенные им ограничения остались. Хотя теперь, по новым правилам пенсии считают с учетом индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Правда, больше они от этого почему-то не стали. Давайте посмотрим, как выглядит расчет пенсии с учетом коэффициента 1,2.

Предположим, что за период 2000-2001 годов Василий Степанович получал зарплату 8000 рублей. А средняя зарплата в РФ на тот момент составляла всего 1671 рубль. Чтобы посчитать пенсию нам нужно отношение реальной зарплаты к средней. То есть, мы делим: 8000/1671=5,4. Получается 5,4, что больше, чем 1,2. Однако максимальный коэффициент 1,2 и получай Василий Степанович хоть 5000 рублей в тот период, пенсию ему посчитают, как будто он получал всего 1793,40 рублей.

Почему? Потому что во всех расчетах ПФР применялось значение 1,2 независимо от того, сколько реально зарабатывал человек. Повышенный коэффициент до 1,9 был предусмотрен только для тех, кто работал на Крайнем Севере. Вот такая арифметика от государства. С чем же связана такая несправедливость? Как поясняли чиновники, с особенностями оплаты труда в советское время. Ведь по такому принципу считается пенсия за все годы до 2002 года включительно, а значит в расчет попадают и годы работы в СССР, когда, по словам представителей Минздравсоцразвития РФ, в 2010 году:

Разница в среднем заработке в различных отраслях, а также между рабочими и инженерами не превышала 1,2 раза. Более половины пенсионеров, у которых для расчёта пенсии учтен советский заработок (до 1991 г.), получали не более 120% средней зарплаты в стране. Как правило, больше получали те, кто работал на Крайнем Севере. У них предельно учитываемый заработок при оценке пенсионных прав может достигать от 1,4 до 1,9. Заработки в 2000-2001 гг. соотносятся со специально утверждённой средней зарплатой, с которой фактически уплачивались взносы в соцфонды. Повышение коэффициента учитываемого заработка не дало бы прибавку к пенсии большинству лиц старшего поколения. Основная прибавка досталась бы тем, кто имел официальный заработок выше среднего в начале 2000-х.
Таким образом чиновники попросту уравняли в правах тех граждан, которые в 2000-2002 году работали официально, получали «белую» зарплату, и за которых работодатели делали отчисления, с тем, кто работал «в черную» и никаких отчислений с зарплаты не делал. Это сделано потому, что в те годы не было единой базы учета и все данные по отчислениям можно сделать только на основании справок, выписок и трудовых книжек. Справедливо ли такое решение? Трудно сказать, но можно посчитать…

Какой была бы пенсия без ограничительного коэффициента

Пенсию раньше (до 2014 года) считали по нескольким формулам. Сначала вычисляли страховую дореформенная часть, в этой формуле как раз и участвовал ограничительный коэффициент. А затем проводили валоризацию (перерасчет с учетом советского стажа), а затем индексацию, с учетом установленного правительством индекса. Часть пенсии за период после 2002 года считали уже по другим формулам, а после складывали эти две пенсии с базовой частью, одинаковой для всех пенсионеров.

Таким образом, наш Василий Степанович, который, как мы помним в 2000-2002 гг зарабатывал 8000 рублей, а в советское время имел стаж работы 27 лет (общий стаж 35 лет), при выходе на пенсию в 2010 году получил пенсию 7181,06 рубль. Но, если бы ограничительного коэффициента не было, Василий Степанович получил бы пенсию 9963 рубля, то есть на целых 2787 больше. И это в 2010 году, то есть с учетом всех индексаций, он бы сейчас получал больше средней пенсии по стране. А так получает меньше.

Будет ли перерасчет пенсий с ограничительным коэффициентом?

После повышения пенсионного возраста в стране возможен ли перерасчет пенсий для тех пенсионеров, которым был применен ограничительный коэффициент 1,2? Пока никаких внятных пояснений по этому поводу чиновники не давали. Поэтому и Пенсионный фонд, даже делая перерасчеты пенсионерам по их запросам, применяет старые формулы для пенсий, назначенных до 2014 года. Так что, даже у тех, кто хорошо зарабатывал в 2000-х годах, пенсии останутся маленькими.