Поисковый интернет портал

Пик кризиса в туризме пройден считают туроператоры

Болгария

2015 год для предпринимателей сферы туризма стал не лучшим годом. Были закрыты наиболее популярные, для людей, зарубежные направление и значительно снижены продажи туров. Однако 2016 год вносит новые изменения в индустрию туризма и отрасль постепенно будет приходить в стабильное русло.

По мнению туроператоров, пик кризиса в сферах туризма пройден. Внутренний туризм поднимает рост продаж, слабые игроки уходят. спрос повышается и на внутренние туры по стране. Анапа, Геленджик, а также остальные города побережья Черного моря, готовы встретить туристов России, дефицита размещения не отмечается, во многих объектах все еще остаются свободные места, которые туроператоры готовы предоставлять.

По сравнению с осенью 2015 года индекс уверенности предпринимателей поднялся на 12 значений в процентном соотношении и достиг 9%-ого значения в начале 2016 года, говорят в обзоре Центра конъюнктурных исследований при школе высшей экономики. В первом квартале 2015 года значение этого показателя было -25 %.

В связи с закрытием самых популярных массовых заграничных направлений в туризме — Турции и Египта, для туризма 2015 год явился кризисным годом, однако, по мнению руководителя центра Георгия Остапковича: «Начало текущего года не сопровождалось новыми неприятностями, и, возможно, по этой причине градус пессимизма респондентов заметно снизился».

Остапкович считает, что «Бенефициарами краха зарубежного туризма», явились и санаторно-курортные учреждения: индекс предпринимательской уверенности в этом сегменте составил 1% вместо -3% в IV квартале 2015 г. В дальнейшем предприниматели надеются на стабильный подъем отрасли.

Немаловажный фактор играет роль сезонности: большинство компаний с надеждой ожидают приближающийся летний сезон, когда туристы наиболее активны, отмечает руководитель продаж НТК «Интурист» Сергей Толчин. Особую роль значит и то, что с рынка туризма освободились ниши, занимаемые слабыми игроками, благодаря чему сильнейшие компании ожидают, что спрос будет заметно увеличиваться и распределиться между ними, а стагнация, наблюдаемая сейчас в сфере данных услуг, пройдена, рассуждает он.

Спрос повышается и на внутрироссийские туры. Это подбадривает и добавляет оптимизма в сферу туризма

Раннее бронирование проходит активно, делится новостями Толчин. Особенно заметно нужно отметить увеличение глубины продаж, сообщает вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. Так, по подсчетам АТОР, уже в феврале 2016 г. люди забронировали и оплатили на 20% больше летних туров, чем летом предыдущего года. По предварительной оценке Ассоциации туроператоров России, в 2016 г. в Краснодарском крае будут готовы принять, 14 миллионов туристов, наравне с прошлым годом, в Крыму – 6 миллионов (4,6 млн. человек). Отдых за рубежом стал чересчур дорогим удовольствием для населения России, говорит Толчин и, по его мнению, в 2016 г. за границу поедут не больше 6–7 млн туристов. В 2015 году эта цифра составила – 12,1 млн человек (по данным союза туриндустрии России).
Остается надеяться, что вс информация будет подкреплена и хорошей статистикой этого года.

Оставить комментарии

В других СМИ