Поисковый интернет портал

Отдых и путешествия по Крыму

Крым

Отдых и путешествия по Крыму

Пускай историки и археологи ломают копья по поводу образования Крыма и кто первый населял эти дивные и красивые места. Нам главное, что эти места существуют, мы можем их посетить и насладится всеми прелестями удивительной крымской природы. А природа в Крыму действительно удивительна. На такой небольшой территории можно встретить леса, горы, потухшие вулканы, степи, песчаные и каменистые отмели, долины, пещеры. И все это сдобрено большим количеством исторических и культурных ценностей, начиная от первобытных людей и заканчивая сегодняшними днями. Ну, а про отдых у моря никому и не надо говорить.

Отдых на Крымском побережье

Начнем с этого вида отдыха, так как большинство людей именно за этим и едут сюда, а изучение местных достопримечательностей – это уже получается как-бы попутно. Но на страницах нашего сайта мы попытаемся охватить как можно больше, что касается Крымского полуострова.

Как мы уже писали, на побережье Крыма можно найти пляжи на любой вкус: от каменистых глубоководных, до песчаных мелких. Все это дает большое разнообразие в выборе мест для отдыха.

Самые популярные места для пляжного отдыха в Крыму

1. Ялта – считается самым популярным местом отдыха в Крыму.

Город с севера закрывают горы и поэтому холодные потоки ветров сюда очень редко достигают.

Красивое место, ничего не скажешь, вот только людей бы поменьше. Хотя может кому-то наоборот нравится быть в гуще событий.

Здесь все построено на отдыхе приезжающих людей. Парки, аттракционы, бары, кафе, варьете, ночная жизнь, все для отдыхающих.

Цены на все виды услуг, скажем так одни из самых высоких по Крыму. Снять одну комнату, вам будет стоить от 19 долларов в сутки и выше. Все будет зависеть от удобств и удалённости от набережной.

Цены в Ялте на продукты питания соотносимы с Белорусскими. Что-то дороже – молочные продукты, что-то дешевле – мясо, овощи. Фрукты по цене будут примерно как в Беларуси, но тоже по разному. Можно найти дешевле, а можно и дороже. В общем, бюджет для питания надо рассчитывать примерно по нашим ценам. Но пиво там дешевле нашего, да и по качеству гораздо лучше.

Пляжи в Ялте мелко галечные, как правило бесплатные (платные тоже есть), по этому в сезон, может быть и такое, что место для отдыха придется долго искать. Вода как правило на общественных пляжах грязновата.

2. Следующий по популярности идет Форос.

У старшего поколения это место в Крыму ассоциируется с первым и последним президентом СССР Горбачевым М.С. Так и есть, всего в двух километрах от поселка Форос и находится знаменитая дача, сейчас она является официальной дачей президента Украины.

Чем все-таки привлекает Форос отдыхающих. Самое главное – это чистое море. Вода в море очень чиста и прозрачна.

Форос находится в 40 километрах от Ялты, возле мыса Сарыч (самой южной точкой Крыма). Здесь очень приятный целебный воздух, нет такой изнуряющей жары как в больших городах.

Общественный городской пляж, бесплатный, галечный, встречаются большие камни. Море глубокое, по этому надо быть осторожным. Есть и платные пляжи от различных пансионатов и домов отдыха, которых здесь в изобилии.

Перекусить есть где – множество кафешек, как на побережье, так и в самом поселке. Кроме, того в поселке есть небольшой рынок, где можно купить продукты.

Цены на проживание, будут по моему мнению повыше, даже чем в Ялте. Судите сами, самые дешевые места в кемпингах, т.е. домиках на колесах, за которыми особо никто не смотрит и не обслуживает, стоят от 18 долларов в сутки. Но если у вас есть достаточная сумма для отдыха, вы можете себе ни в чем не отказывать, проживание и обслуживание может быть по высшему классу, с интернатами, массажем, экскурсиями и т.д.

Цены на продукты питания иногда могут быть и повыше Ялтинских. Но особо ругаться на местное население не стоит, потому, как здесь все живут только за счет туристов, просто больше работать негде, в поселке нет ни одного захудалого предприятия.

3. Гурзуф находится северо-восточнее Ялты в 15 км и является третьим по популярности местом отдыха в Крыму.

Поселок городского типа с населением в 15 тысяч человек.

На территории поселка разместились многочисленные дома отдыха, пансионаты, коттеджи, дачи – все для вашего отдыха. Тем кто снимает квартиру в частном секторе, пляжа возвращаться придется в гору. Для кого-то это приятная разминка, а кому-то может быть не в радость.

Набережная около 2х км в мраморе. Вдоль набережной бесплатный городской пляж, на котором за все виды услуг надо платить (туалет, душ, лежак и т.д.).

Цены на жилье идентичные Ялтинским.

Питание можно себе обеспечить в различных кафе, с разной кухней (около 5$ за обед), а также купив продукты на продовольственном рынке.

Море, достаточно глубокое, вода прозрачная, пляж галечный.

4. Четвертым по популярности местом отдыха в Крыму идет Алушта.

Алушта находится на юго-востоке Крымского полуострова в 50 км от Симферополя.

В Алуште по заявлению городских властей 12 бесплатных пляжей. По отзывам отдыхающих они не очень хороши для отдыха – крупные камни, не везде своевременно убирается мусор, узенькие, в сезон яблоку негде упасть. Лучшие пляжи в так называемом Профессорском уголке. Там и вода почище, имеются шезлонги, и галька более мелкая. Есть и платные пляжи, правда и на них не всегда доступ открыт, как правило работают с 7.00 до 19.00. На платные пляжи можно пройти за 1,5-3$.

Для развлечения детей, да и взрослым наверное интересно, в Алуште есть аквапарк «Миндальная роща» – горки, бассейн со штормом, водопады, джакузи, фонтаны, боулинг, бильярд, кафе и т.д. Стоит это удовольствие, для взрослых – от 18 $, для детей – от 12$, в зависимости, от того сколько времени вы планируете там пробыть.

Цены на жилье в Алуште от 20 долларов и выше, все зависит от сезона, места проживания и сопутствующих услуг.

Цены на продукты питания на рынке почему-то дороже чем в Ялте. Пообедать в столовой можно за 5$.

5. Поселок городского типа Партенит, находится в 20 км от Алушты, в сторону Гурзуфа у подножия горы Аю-Даг (Медведь гора) с населением около 10 тыс человек.

В последнее время данный поселок очень сильно набирает обороты по туристическому сервису и обошел многие другие курорты в рейтинге лучших курортов Крыма.

Место для проживания можно найти за 15$ в частном секторе. Пляжи в Партените с галькой, даже можно сказать с крупной, по этому на любителя.

Проход к пляжам не очень удобный, надо искать лазейки, чтобы пройти, так как по прямой, через санаторий «Крым», а вход в санаторий платный.

Питаться можно в прибрежных кафе, пиццериях, цены практически как и везде на курортах Крыма.

Развлечения сопутствующие пляжному отдыху, катание на катамаранах, бананах, различные экскурсии и морские прогулки.

На мой взгляд ничем выдающимся данный поселок не отличается.

6. Город Евпатория расположен в западной части крымского полуострова на берегу Каламитского залива. Население города составляет около 100 тыс. человек.

Из-за того, что город расположен в степной части полуострова, воздух здесь не считается таким целебным, как на других курортах Крыма.

Зато пляжи здесь все с песочным покрытием и море не сильно глубокое, дно пологое. Есть бесплатные городские пляжи, где вам придется долго искать место, если вы не ранняя птичка. Имеются конечно пляжи домов отдыха или пансионатов, куда можно попасть за определенные деньги. Там гораздо просторней и сервис обслуживания получше.

Цены на жилье в частном секторе от 20$ и выше.

Продукты питания можно приобрести как на городском продовольственном рынке так и в разных продовольственных магазинах. Стоимость продуктов питания практически ничем не отличаются от среднестатистических по курортам полуострова.

Развлекательная программа в Евпатории мало чем отличается от подобных мест пляжного отдыха – водные развлечения, кафе, бары, клубы, городской парк, аквариум, дельфинарий.

Евпатория ценится своими оздоровительными санаториями.

7. На берегу бухты Судак-Лиман расположился курортный поселок Новый Свет.

Отличительной чертой этого курортного поселка – живописные места, с прибрежными бухтами и гротами.

Изумительной чистоты воздух, благодаря реликтовым рощам можжевельника, и вправду говорят, что этот воздух можно пить.

Бары, ресторанчики, дом музей князя Голицина, дегустация шампанского знаменитого завода шампанских вин, вот пожалуй и все развлечения которые здесь имеются.

Этот по истине маленький рай создан для спокойного отдыха.

Пляжи Нового Света разнообразны и красивы от песчаных, до галечных. Не зря здесь снималось много фильмов в Советские времена.

Цены на жилье от 10$ с человека в сутки, или 20$ за комнату. Если озаботиться заранее, можно и найти 2х местные номера, с небольшим набором удобств и трехразовым питанием за 35$.

Питаться можно как в кафе, так и закупаясь продуктами в местных магазинах и на небольшом рынке.

8. Поселок Алупка занимает восьмое место в рейтинге популярности курортов Крыма. Алупка находится западнее Ялты в 20 км. Чем-то напоминает Форос, только здесь уже людей побольше.

Сказывается близость Ялты и близкое расположение большого аквапарка и Воронцовского парка.

Пляжи в Алупке мелко галечные с валунами, дно обрывистое, далеко не пойдешь, почти сразу глубина. Зато вода чистая и прозрачная. Есть как общественные пляжи, так и частные с соответствующим обслуживанием и ценами.

Возвращение обратно с пляжа, немного утомительное, приходится подыматься в горку.

Однокомнатную квартиру в Алупке можно снять за 25$ в день, кроме этого к вашим услугам, пансионаты, дома отдыха, дачи, бунгало и т.д. Все зависит от ваших возможностей.

В Алупке как и везде можно питаться в кафе-столовых, так и готовить себе самому. Продукты можно купить на местном небольшом рынке или в магазинах.

Помимо пляжного развлечения Алупка вас удивит множеством интереснейших и красивейших мест расположенных по близости. Это и Воронцовский дворец с парком, Массандровский дворец, Ливадийский дворец, Ласточкино гнездо. Правда все это не совсем под боком, но добираться до этих мест очень просто – ходят автобусы, маршрутки, катера.

Из неприятного – часто отключается водоснабжение и в ночное время поселок практически не освещен.

9. Город – курорт Судак находится в восточной части Крыма, считается засушливым городом, осадков здесь выпадает в два раза меньше чем в Ялте.

Купальный сезон в Судаке самый продолжительный в Крыму. Пляжи в Судаке песчаные, вода на мой взгляд грязновата.

Есть как муниципальные пляжи, так и частные, все как везде, муниципальные переполненные, частные — полупустые. Вид на пляже очень красивый – с одной стороны гора, с другой крепость.

Цены на продукты питания очень похожи на наши белорусские, при всем как обычно по Украине, пиво и более крепкие напитки дешевле чем у нас.

Цены на жилье – 25$ однокомнатная квартира в сутки, можно найти и дешевле, но это будет койка, туалет на улице, ну а остальное, где придется.

Из развлечений в Судаке, есть все, что находится в подобных курортных городах – водные аттракционы, прибрежные кафе, бильярдные, боулинги, также присутствует аквапарк.

Достопримечательности Судака – Генуэзская крепость, один из заводов объединения «Массандра» с музеем, где можно продегустировать вино, а также кипарисовая аллея, больше похожа на аллею фаст-фуда, по которой, чтобы пройтись, надо выложить денежку.

10. Ну и наконец 10 место в нашем рейтинге курортным мест Крыма занимает Севастополь. Город – герой, город – история, город – курорт, все это о Севастополе.

В Севастополе отдыхает людей очень много и порой кажется, что туристов больше чем местных жителей.

Для отдыха в Севастополь стоит приезжать тем, кто хочет увидеть исторические, памятные и культурные места – панорама, диорама, Херсонес, разные музеи, аквапарк, аквариум, дельфинарий, а также экскурсии. Рассказывать о них мы сейчас не будем, а лучше о наболевшем – как отдохнуть.

Для отдыха имеется различные пляжи, с песочным и галечным покрытием, оборудованные и не очень, муниципальные и частные. Наибольшей популярностью пользуются «Песочный» и «Солнечный», но там и не пробиться. Добираться до пляжей как правило не совсем близко по курортным меркам, приходится использовать городской транспорт, что не очень способствует удовольствию в жаркие, летние дни.

Жилье можно найти от эконом класса за 15$ в сутки до элит-класса – цена – на сколько хватит вашего воображения и полноты кошелька.

Цены на продукты питания сравнимы с Ялтинским, обед в кафе вам обойдется в 5-6$. Имеется куча местных кафешек, столовых, Макдоналдс, но лучше спросить у местных, где можно перекусить, без последствий для здоровья и кошелька, они подскажут.

В Севастополе народ приветливый, доброжелательный, всегда постарается ответить на вопросы приезжих.

При перемещениях в городском транспорте всегда оплачивайте проезд, даже если нет кондуктора, заплатите водителю, севастопольцы не любят зайцев.

Ну вот, мы и пришли к логическому завершению обзора 10 самых популярных мест отдыха в Крыму. Мы не расставляли места, а только описывали их. Рейтинг был составлен Крымскими туристическими организациями при поддержке журналистов, путем опроса отдыхающих. Конечно, есть еще множество мест для отдыха в этом прекрасном уголке природы и истории. О них вы можете написать сами или попросить нас, и мы с удовольствием это сделаем на страницах, нашего сайта.

Исторические и культурные места, а также популярные экскурсии по Крымскому полуострову мы опишем на следующей странице.

Не забудьте прочитать советы для отдыхающих в Крыму.

Полезные советы отдыхающим в Крыму

Это конечно не последняя инстанция, и советы на все случаи жизни не дашь, но перед поездкой прочтите, а что надо запишите, может, что и поможет.

• Лучше всего это опыт ваших близких, родственников, друзей. Берите телефоны и созванивайтесь с администрацией или хозяевами жилья. Можно и по электронной почте, но живым общением лучше. Просите администраторов сказать адрес скайпа, чтобы вам не накладно было общаться. Можно поискать места проживания и в интернете, но случаются и разочарования – на фотографии одно, а наяву другое. Если вы договорились; перед отъездом обязательно еще раз прозвоните и уточните, остался ли договор в силе.

• Что с собой брать из Белоруссии. По одежде рассказывать не буду, если интересно, прочитайте у нас в соответствующем разделе . Спиртное (водка не более -1 л.) лучше не брать, там будет дешевле и качественней (если вы будете покупать в нормальных магазинах). Сигареты (не более 200 штук), по цене стали одинаковые, раньше у них были дороже. Продукты питания берите только в дорогу, иначе испортятся и ваш отдых может превратиться в мучение. Лекарства в разумных пределах, чтобы на таможне не подумали, что вы собираетесь зарабатывать себе на отдых наркоторговлей. Разные пляжные аксессуары, если они у вас есть – берите, если нет – купить можно и на месте.

• Вы вышли с поезда в Симферополе, не спешите радоваться куче таксистов предлагающих свои услуги. Есть маршрутки, в разы дешевле, автобусы еще дешевле и на конец, если вы не сильно спешите – троллейбус, если он конечно идет туда, куда вам надо. Да, да троллейбусом, из Симферополя можно доехать до Ялты и Алушты, ну и во все попутные места.

• Если вы приехали, а заранее забронированное жилье, вдруг оказалось кем-то уже занято, не паникуйте и не устраивайте скандал, от этого ничего уже не изменится. Только вы испортите себе нервы и настроение на ближайшее время. Если администрация или человек, с которым вы договаривались, не предоставляют вам альтернативных условий проживания, и по хамски себя ведут, просто разворачивайтесь и уходите, предупредив их о том, что весь интернет будет знать о данном случае (и не поленитесь это сделать, достаточно зайти на несколько популярных форумов и описать свои мучения, а лучше на местные сайты).

• Вам понравилось место проживания – возьмите у хозяев контактные данные, они пригодятся, если не вам, то вашим близким.

• Подыскивая место для проживания, обращайте внимание на близлежащие культурно-досуговые объекты. Разные диско-бары, клубы и т.п. днем отсыпаются, а вот с 21.00 и до … там будет весело, а вам не до сна.

• Договоритесь заранее, что будете выплачивать деньги, только за съеденные обеды, так как иногда не хочется с пляжа, тащится по жаре домой, а лучше перекусить на пляже.

• Ввозить без декларации можно сумму эквивалентную 1000$ на человека, с декларацией до 10000$. Обменять доллары, евро на гривны старайтесь заранее, до приезда к месту отдыха. В маленьких курортных городках не всегда есть пункты обмена, а если есть, тогда курсы там будут не в вашу пользу в сравнении с остальной Украиной.

• Не забывайте, вы приехали отдыхать в место, отличающееся по климату от вашего место проживания, и вашему организму требуется акклиматизация. Не налегайте на фрукты и овощи, знайте меру. Экзотическая пища, тоже должна быть съедена не тазиками. Солнце и вода, особенно в начале отдыха, все должно быть дозировано. Старайтесь загорать утром и вечером, следите за своими детьми, у них кожа еще нежнее вашей. Если есть кремы для загара, пользуйтесь ими. Про то как себя вести на воде я умолчу, все мы взрослые люди и понимаем, что с водой шутки могут окончится трагически.

• Старайтесь принимать пищу в заведениях общепита, а не на улице. При покупке продуктов следите за сроком годности, продукты вызывающие сомнения лучше вообще не брать, чем потом жалеть. Старайтесь не покупать продукты питания у разносчиков на пляже, или на крайний случай, если очень хочется и вы видите, что действительно свежий продукт, можно себя побаловать.

• Если вы купили вино на разлив, не надо его везти в Белоруссию, лучше выпить на месте, иначе оно скиснет. Как правило на разлив продают молодое вино, если его не хранить в соответствующих условиях, оно испортится.

• Вы решили съездить на какую-нибудь экскурсию – это очень похвально. Но не пытайтесь все экскурсии посетить в один день. Во первых очень устанете. Во вторых у вас в голове все так перемешается, что нечего будет вспомнить.

• Для автолюбителей. Дороги в Украине, после Беларуси покажутся трассой для проверки выносливости вашего автомобиля. Перед границей дозаправьтесь по полной. Можно взять канистру топлива с собой не более 10 л, но это должна быть канистра, а не пластмассовые бутылки. Цены на заправках по всей Украине разные, чем ближе к Крыму и в самом Крыму, тем дороже. Старайтесь не покупать топливо на совсем бомжатских заправках. Правила дорожного движения практически ничем не отличаются от наших, единственное, наказывать за превышение скорости украинские гаишники могут, если вы превысили ее на 20 км/ч. Штрафы там тоже кусаются. Заплатить штраф вы имеете право в течении 15 дней. Изъять водительское удостоверение у вас имеют право в трех случаях: 1. Вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения (больше 0,21 мл. промилле); 2. Вы совершили обгон на железнодорожном переезде; 3. Вы спровоцировали аварийную ситуацию. Есть перечень причин по которым вас имеют право остановить инспектора ГАИ (ДАИ по местному). Перечень есть у нас на сайте. Имейте при себе купюры по 20, 50, 100 гривен, там берут, а иногда даже в наглую типа «Дайте хоть сколько».

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ, НО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДЕЛИТСЯ.