Поисковый интернет портал

Опасное сближение Турции и России

Новости Россия

Российско-турецкая встреча

Российско-турецкая встреча в Санкт-Петербурге оказало огромное значение, как для политики России, так и политики Турции.

Еще несколько месяцев назад отношения этих двух государств держались в напряжении, а резкое их потепление вызвало у многих политиков шок. С их точки зрения Эндоган пошел на сближение только из-за своей выгоды в диалогах ЕС и США. При этом турецкая власть в ближайшем будущем может серьезно взглянуть в сторону Евразийской интеграции с Ираном и Россией.

Старший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Евгений Бирюков говорит, что для самой России намного важнее ситуация в Сирии, нежели внутреннее положение Турции. Однако, вместе с набирающим обороты российско-китайским сотрудничеством, Турция может стать нелишней опорой в защите от американского политического господства и попыток США увеличить влияние на ближнем с Россией зарубежье.

Тем не менее, у обоих правительств не выходит найти единогласного мнения относительно событий в Сирии. Москва не хочет отстранять Башара Асада от власти, когда Анкара хочет его скорейшей отставки.

Возможно, главной задачей для президента Турции сейчас является упрочнение позиции внутри страны и подъем в ней своего авторитета. Несмотря на разногласия с Россией, после неудачного государственного переворота 16 июля, геополитическая альтернатива в виде Москвы является совершенно естественной для Эндогана. Ведь из-за этих событий отношение Запада к нему изменилось к худшему, а США даже отказывается выдавать Фетхуллаха Гюлена – проповедника, считающегося властями Турции организатором попытки свергнуть легитимную власть. Роль России в этом случае сильно растет.

Слишком быстрая нормализация отношений России и Турции может показаться немыслимой и странной. Но, несмотря на вставший между двумя правительствами сирийский кризис и нерешенный вопрос о Башаре Асаде, Путин и Эндоган все же нашли выгоду в таком сотрудничестве ради улучшения положения своих государств.

Более того, так как Турция и Россия находятся в сложных отношениях с Западом, можно увидеть дальнейшую перспективу в таком контакте, восстановлении отношений этих двух государств и составлении друг другу компании в некой политической изоляции.

Оставить комментарии

В других СМИ