Поисковый интернет портал

Небезопасный туризм: проблемы в сфере безопасности

Отели Египта

Сегодня в мире существуют серьёзные проблемы в сфере безопасности. Мировые новости похожи на сводки с мест боевых действий. Ситуацию усугубляют действия отдельных государств по «продвижению мировой демократии». Против неугодных стран вводятся экономические ограничения, которые не располагают к путешествиям. Все эти факторы приводят к многомиллиардным убыткам для туристической отрасли. Если ситуация не улучшиться, то туристический бизнес ждут нелегкие времена.

Туристы из России в этом году стали тратить на отдых гораздо меньше средств, чем раньше. И вдруг оказалось, что это больно бьёт по экономике ряда европейских стран.

Первый советник посольства Италии в Москве Роберто Д’Агостино признаёт, что интерес российских граждан к Италии всегда был на высоком уровне. Ещё в 2014 году в России итальянские консульства выдавали наибольшее количество виз в мире – более 1,2 млн. виз в год. Сегодня эта цифра катастрофически упала. К сожалению, итальянское правительство не видит решения, которое моментально бы изменило эту ситуацию. Понятно, что из-за падения курса рубля отдых в Италии для граждан России стал очень дорогим.

Официальная статистика ЕС за 2015 год подтверждает огромные убытки европейских стран от значительного снижения туристического потока из России.

В Финляндию на новогодние праздники россиян приехало в 2 раза меньше, чем в предыдущем году. Если в 2014 году эта цифра составляла 322,7 тыс. человек, то в 2015 только 165 тыс. Отели и магазины Великобритании потеряли 28% клиентов, а туристический поток в Чехию сократился на 40%, где отели не окупаются и владельцам приходится сокращать персонал. Посетителей зимних курортов Австрии, Швейцарии и Бельгии без русских туристов стало меньше на 25%.

Во Франции туристический сектор составляет более 7% ВВП страны. Ущерб от атак в Париже французское правительство оценило более чем в 2 млрд. евро. На выравнивание экономической ситуации понадобилось около двух месяцев.

Ницца – второй в стране по популярности туристический объект. Удастся ли восстановится после теракта так же быстро – сказать сложно. Но отельеры города бить тревогу не спешат.
Президент Ассоциации старейших пляжей Ниццы Рене Коломбан уверен в том, что ситуация выровняется, чему способствует отсутствие паники. Рестораторы и отельеры Ниццы утверждают, что будет немного спокойнее, а обычных сумасшедших наплывов туристов не предвидится. Господин Коломбан говорит, что в августе в Ниццу приезжает всегда очень много как французов, так и иностранцев. Но вряд ли сезон будет напряжённым. Ницца работать будет, так как люди всё равно приедут.

Европейские туристы и вправду не собираются отказываться от любимого курорта, хотя это отнюдь не самый бюджетный вариант. Люди не считают теракт в Ницце причиной для отказа проводить здесь свой отпуск. Тем не менее, около 25% броней в отелях Ниццы были аннулированы, так что даже с учётом успеха Евро-2016 убытков не избежать.

Генсек Всемирной туристской организации Талеб Рифаи признаёт, что всякий кризис – спровоцирован он человеческим фактором или природной катастрофой – оказывает очень сильное влияние на отрасль туризма. Но эксперты рынка уверены в том, что это влияние, в общем, не долгосрочное. В частности, когда речь идёт о традиционных направлениях, которые пользуются спросом и доверием потребителей.

Но так ли это в случае Турции и Египта? С начала 2000-х доходы Турции от туризма выросли втрое. Стамбул был одним из самым посещаемых городов мира. Однако после ноября 2015 года поток российских туристов иссяк. В этом году в Турцию было забронировано на 40% туров меньше, чем в прошлом. В результате сотни отелей выставлены на продажу. Турецкие отельеры ожидали, что их посетят значительное количество туристов из России и Израиля, но их прогнозы не оправдались. Туристы из Ирана и Ближнего Востока также боятся приезжать как в Стамбул, так и в другие курортные города.

Туризм в Турции пошатнули серия терактов, включая и взрыв в столичном аэропорту «Ататюрк», а также неудавшийся военный переворот. 18 июля на Стамбульской фондовой бирже было зафиксировано падение стоимости акций турецких авиалиний. США до конца августа закрыли авиасообщение с Турцией. Правда, экстремальная обстановка в республике не произвела сильного впечатления на туристов из Германии, из 18 тыс. которых только 30 человек решили покинуть Турцию.

Однако эксперты прогнозируют проблемы в отрасли ещё на несколько лет вперед. Аналитик CAPITAL MARKETS Оливер Рот не отрицает того, что для сферы отдыха и авиакомпаний предвидится период неопределённости. «Брекзит» усугубил проблемы в этом бизнесе, и экономисты пока не знают, как он будет организован между ЕС и Британией. Риск возобновления нестабильности в Турции создал большие проблемы для отрасли, и можно констатировать, что граждане ЕС будут реже выбирать эту страну для отдыха.

Крушение российского пассажирского лайнера на Синайском полуострове стало не только трагедией для страны, но и «чёрным днём» для туристического бизнеса Египта. После прекращения авиасообщения с Россией, доходы туризма в Египте упали на 67%. Это самый низкий показатель за последнее 10 лет.

Министр туризма Египта Яхъя Рашид заверил, что правительство не намерено вмешиваться в деятельность авиакомпаний, учитывая их специфику. Однако Египет поддерживает все усилия, которые способствуют восстановлению авиасообщения. Египетское правительство просит для начала возобновить авиаперелёты в Луксор и Асуан, затем в Хургаду и Масра Алям и через определённый строк снять запрет на рейсы в Шарм-эш-Шейх.

В свою очередь Москва выступила с предложением организовать отдельные терминалы для самолётов из России, на которых присутствовали бы российские специалисты по безопасности. Но Египет встретил эту инициативу без энтузиазма, в надежде, что в скором времени удастся восстановить авиасообщение с Россией и избегнуть дополнительных расходов.

В этой ситуации для россиян самым популярным курортом стал Тунис. Путешественников из России привлекает безвизовый режим и недолгий перелёт. Но говорить о безопасности и здесь неуместно. Ростуризм предупреждал о высоком уровне террористической угрозы в период наиболее интенсивных сезонов отдыха. Крупнейший британский туроператор Thomas Cook Group plc прекратил продажу путёвок в Тунис ещё в январе, после того, как МИД Великобритании счёл небезопасными поездки в эту страну.

Глава регионального туризма Туниса Фоуад эль Оуад подтверждает то, что британский рынок занимал первое место в туризме Туниса. Но после терактов страна потеряла более 98% туристов из Великобритании. Для Туниса это огромные убытки, так как британцы приезжали на протяжении всего года, а не только в летние месяцы. После теракта в Национальном музее Бардо в марте прошлого года и расстрела группы туристов на пляже города Сус в июле 2015 года спрос на отдых в Тунисе снизился и среди российских туристов.

Мировая политическая нестабильность, растущий уровень террористической опасности, открытые формы насилия и экстремизма ощутимо влияют на такую чувствительную к стабильности отрасль, как туризм. Эти опасные явления затронули даже такие тихие страны, как Австралию и Японию. В свою очередь, путешественники во всём мире заметно ограничивают свою внешнюю экономическую активность, предпочитая более безопасный отдых дома.

Оставить комментарии