Поисковый интернет портал

Кто убивает наших детей. Группы смерти в ВКонтакте

Кто убивает наших детей. Группы смерти в ВКонтакте

Группы смерти или кто убивает наших детей

Люди как-то научились справляться с гигантскими свалками радиоактивных отходов, но, переселившись частично в сети интернета, они их завели и здесь. Взрослые чаще всего заходят сюда, не получая излучения, поработают, пообщаются и выходят. Дети пошли за взрослыми и приняли болотные огоньки за свет, сбились с пути. Они на этих свалках дышат. А потом — уходят из жизни.

Свалка эта — огромное сообщество многочисленных групп в социальной сети «ВКонтакте», как закрытых, так и открытых, подталкивающих детей к суициду. Как в любых «профессиональных» сообществах, между ними есть свары и интриги, они друг друга обзывают шарлатанами, полагая, вероятно, что сами они — профессионалы. Только, учитывая количество детей, посещавших эти группы и ушедших в итоге из жизни, профессионалы, как это ни кощунственно звучит, в этой области, действительно, есть. Но кто эти люди: духовные уроды, маньяки, сектанты, фашисты?

Это первый вопрос, который возникает сразу. И второй: для чего?

Версий много. Мы не знаем, какая из них верна. Все, что мы знаем теперь абсолютно точно, так это то, что с детьми работают взрослые люди — системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте. Работают со знанием их пристрастий и увлечений, используя любимую ими лексику и культуру. Работают со знанием психологии, внушая девочкам, что они «толстые», а ребятам, что они — «лузеры» для этого мира. Потому что есть иной мир, и вот там они — «избранные».

Здесь самые «безобидные слоганы» — вот такие: «Лучшие вещи в жизни с буквой «с» — Семья суббота секс суицид». Песни типа: «…мы ушли в открытый космос, в этом мире больше нечего ловить». Вопросы: «сколько унылых будней ты готов еще так просуществовать?» Картинки: рельсы, надвигающийся поезд с надписью «этот мир не для нас». Фото: дети на крышах с надписью «мы дети мертвого поколения»… И самое главное: родители погибших детей просто не замечали никаких изменений. И мы публикуем этот текст для того, чтобы родители еще живых могли бы распознать те знаки, которые указывают на возможную беду
…Один из спальных районов города в центре России. Мрачная, цвета светлой грязи одноподъездная высотка — жилой дом. Чтоб увидеть его крышу с земли, надо очень постараться — отойти подальше и сильно запрокинуть голову, так, чтобы затылок коснулся шеи. Мы входим в лифт, поднимаемся на 15-й этаж, выходим на общий закрытый балкон. Смотрим вниз. Боковым зрением стараемся при этом не выпускать из своего поля зрения Ирину. Она сама вызвалась на роль гида, ведет себя активно-деловито, но в какой-то момент сильно побледнела и оперлась о стену, чтобы не упасть. Ей не нравится наше беспокойное внимание, она без конца повторяет, что с ней все в порядке, и читает вслух надписи на стенах. Ирина — мама.

Мы уже все, что можно, сфотографировали, но она находит то, на что не обратили внимания, говорит:

— Вот, то же самое было и на их страничках в этих закрытых группах «ВКонтакте», посмотрите, похоже на призыв, запишите, — и читает вслух: «Там в этом небе такие звёзды, я предлагаю не ждать утра. Нам, долбанутым, дорога в космос, вы оставайтесь, а нам пора…»

Спускаемся с 15-го этажа — там, на крытом общем балконе, окна были устроены так, что открыть можно было только форточки. Теперь мы на 14-м, здесь широкие и высокие окна. Открыть их легко.

12-летняя Эля упала отсюда в декабре прошлого года. Здесь нашли ее куртку.

Она училась в седьмом классе школы, которую хорошо видно с этой верхотуры.

Ирина и здесь продолжает внимательно изучать надписи на стенах, только теперь уже молча. Как, в самом деле, это ей произнести, если вот написано: «Твой шаг будет последним». Ей хватает сил только на то, чтобы, прочитав, тихо заметить: «Нет, это не ее почерк!» И, через паузу, рассмотрев среди не сочетаемых, но как-то уживающихся фашистских знаков и сердечек — все рядом, — еще какие-то слова, повторить горестно: «Это тоже не ее»
Девочка нигде не оставила предсмертной записки, ни в бумагах, ни на своей виртуальной стене в социальной сети. Мама, возможно, ищет ее слова теперь на стенах каменных.
Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) предупредил о всплеске активности групп Вконтакте, склоняющих детей к суициду. Всего за один вчерашний день в Сети появилось почти 4 тысячи сообщений со специальными хештегами и призывами к самоубийству:

— Похоже, кто-то намерено провоцирует детей к суициду, — отмечают в РОЦИТ. — При этом в Сети с детьми работают взрослые люди — системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте. Работают со знанием их пристрастий и увлечений, используя любимую ими лексику и культуру. Работают со знанием психологии и техники внушения.

Трудно сказать, с чем связан такой всплеск активности. С началом третьей учебной четверти, самой длинной и муторной, нередко вызывающей у детей депрессии? С тем, что планируется какая-то страшная акция в соцсетях? Но факт есть факт.
Как раз на днях стало известно о том, что один из администраторов такой группы смерти — Филипп Будейкин (известный под псевдонимом Море китов) проходит психиатрическую экспертизу. Еще осенью его арестовали по подозрению в доведении подростков до суицида. Тогда же специалисты предупреждали — арестом одного человека и закрытием полсотни групп дело не кончится. На месте одного заблокированного сообщества тут же появляются новые. А их администраторы меняют свои страницы, как перчатки, поэтому отследить их может быть очень непросто.

В этих группах подросткам предлагается сыграть в игру. Дети оставляют заявки со специальными хештегами на своих страницах, а администраторы находят и высылают им задания, связанные с темой суицида. Самые морально устойчивые выбывают в процессе игры, остальные же подвергаются регулярной психологической обработке. Предполагается, что игра завершится самоубийством игрока.
— Другие пользователи соцсети пытаются отговаривать детей от участия в игре и оставляют комментарии под их записями, — рассказывают в РОЦИТ. — Но это делается довольно топорно, и тем самым эти люди оказывают медвежью услугу. Не исключено, что какие-то организации пытаются достучаться до детей и объяснить им истинный смысл такой игры. Но они начинают ловить друг друга, а реальные кукловоды остаются в тени.

Габдрахманов Ильвер

Оставить комментарии

В других СМИ