Поисковый интернет портал

Как шведы готовились к войне с Россией

шведы

В Швеции еще со времени холодной войны с Россией остались тысячи ядерных бункеров. Сейчас все они находятся в нерабочем состоянии. Британские массмедиа The Daily Mail сообщает, что правительство страны хочет их расконсервировать. Дело в том, Швеция имеет напряженные отношения с Россией в районе Балтики и потому эти бункеры возможно будут в далеком будущем нужны. Потому ядерное оружие является стратегическим для этой скандинавской страны.

По окончанию Второй мировой войны в этой стране осталось 60 тыс. ядерных бункеров для обороны от СССР. Когда Союз распался, то большое количество их были законсервированы. Сейчас же в новостям Швеции сообщается, что Россия начинает наращивать свою военную мощь в Балтийском море. Именно это послужило причиной проверки убежищ. По словам начальника гражданской защиты Матса Берглунда, в первую очередь будут проверятся хранилища на острове Готланд, который находится в непосредственно близко с Россией.

Напомним, что в Швеции не проводились парламентские военные учения около 20 лет, но 21 марта были поновлены эти мероприятия. 50 депутатов в секретном месте отрабатывали военные учения. Ежегодно на военную мощь в стране выделяется 500 млн шведских крон (55,4 млн долларов США). Это громадные деньги и не каждая страна сможет спонсировать на оборону такие финансы. Над Стокгольмом последнее время начали нависать кибергатаки, потому часть с этих денег идет на финансирование борьбы с киберугрозами. Необходимая сумма будет отдана на укрепления самого острова Готланд, в частности на воссоздание системы противовоздушной обороны. Будут укреплять береговую линию этого военно-стратегического пункта страны.

В Швеции 7 лет назад отменили всеобщую воинскую повинность, но сейчас стоит кардинально вопрос о возрождении службы в армии. Причиной этому стал все тот же военный конфликт в Балтийском регионе с Российской федерацией. Военные силы страны со временем будут активно увеличиваться. По оценкам Минобороны, за год в Швеции армия будет пополняться на 4 тысячи военных.

Оставить комментарии

В других СМИ