Поисковый интернет портал

Ежегодно из России уезжают 4000 ученых и специалистов

бизнес план производства

Ежегодно территорию Россию покидают более 4 тысяч молодых и талантливых ученых и специалистов, не найдя на Родине возможности реализации свих идей и планов.

Эксперты отмечают несколько основных причин «утечки мозгов».

1. Низкий статус ученного в России и маленькая заработная плата.

Наука в России далеко не самая престижная отрасль с довольно скромными заработными платами. Для сравнения, если в России ученные зарабатывают 20-30 тысяч рублей в месяц, то в Китае 2-3 тысячи долларов или 170-210 тысяч рублей, в США — 5 тысяч долларов или 325 тысяч рублей.

2. Огромная бюрократия

В России ,например , для получения необходимых реагентов, химикам приходится регулярно заполнять десятки различных заявок, которые рассматриваются в течение месяца и только потом необходимые для работы реагенты поступят в лабораторию. В странах Запада, Китае, Японии ученым создают все условия для продуктивной работы, так что такая проблема решается в один телефонный звонок.

3. Крайне недостаточное финансирование науки

На науку в России выделили всего 258 млрд рублей, например на содержание чиновников тратят более 1 трлн рублей, а на оборонку 5 трлн. Говорить о каких-то продуктивных исследованиях в условиях, когда на науку тратят в 4 раза меньше, чем на чиновников не приходится.

4. Устаревшие технологии и оборудование.

К сожалению, во многих российских университетах, институтах и научных лабораториях зачастую еще стоит советские оборудование и техника, ведь на развитие науки в России тратится лишь 1 процент от бюджета. В Японии это 4 процента, а в Германии 3,5 процента.

Если государство делает своим приоритетом вместо науки и образования, чиновников и военщину, то о каком технологическом и экономическом прорыве можно говорить, который нам обещает президент и правительство ?

Источник: Я.Дзен