Поисковый интернет портал

Дубна — центр российских ядерных исследований


Наукоград Дубна – крупнейший центр отечественной ядерной физики. Он уникален также своим расположением на Волге в отличие от других подмосковных городов. Дубну основал князь Долгорукий в 1134 году. Но спустя столетие ее полностью разрушили, и на месте города долгое время были лишь небольшие поселения.

Новое рождение город получил уже после начала строительства первой Волжской ГЭС и канала им. Москвы (1937 г.). И начался он с поселка Большая Волга, где проживали строители и обслуживающий персонал. В 1947 г. поблизости была организована секретная лаборатория, переросшая позднее в Российский институт ядерных проблем. Через 9 лет появился ОИЯИ – институт ядерных исследований, и Дубна получила статус города.

В 60-х здесь был построен знаменитый синхрофазотрон, а также синхроциклотрон, сыгравшие огромную роль в развитии советской науки. И сейчас город занимается продвижением российских научных идей. В 2001-м ему был присвоен статус наукограда. Наряду с ядерно-физическими технологиями, здесь большое внимание уделяют информационным, медицинским и нанотехнологиям.

Железная дорога появилась в городе относительно недавно. Грузовая станция Большая Волга была открыта в 1937 году. Позднее она стала обслуживать и пассажиров. Вторая станция Дубна стала заниматься пассажироперевозками с 1969-го. Станции расположены недалеко друг от друга. Электричка Дубна проходит путь между ними за 10 минут. Основной пункт назначения обеих станций – Савеловская станция столицы. Помимо обычных составов курсирует и электропоезд – экспресс, который прибывает на полчаса быстрее. В расписание также включен пригородный поезд до Звенигорода.

Читайте также:  С 1 июня возможна массовая блокировка телефонных номеров

Дубна – необычный подмосковный город, поэтому и памятники здесь необычные, например, Музей крылатых ракет. Помимо этих основных экспонатов здесь представлены и ракетные двигатели, другие агрегаты отечественной «оборонки». А перед его входом установлен СУ-24м.

Достоин внимания и Танк-паровоз, сконструированный еще в 1935 году и используемый для железнодорожных маневровых операций. Чтобы быть установленным в качестве памятника, он претерпел большие изменения, и его конструкция сильно отличается от первоначальной.

Еще один необычный туристический объект Дубны – Музей замка. Посетителям предлагают осмотреть огромную коллекцию замков самых разных конструкций. Есть даже экземпляры 12-го века. В расположенной рядом антикварной лавке туристы могут купить понравившиеся предметы, имеющие свою историю.

В Дубне также размещен Центр Космической Связи, отвечающий и за телевещание. К сожалению, на его территорию можно попасть только по специальным пропускам.