Поисковый интернет портал

Римские развалины: что посмотреть в вечном городе

Рим


1. Римский форум


Для понимания мощи и наследия Римской Империи, нужно обязательно посетить Римский форум. Это был центр республиканского Рима, где располагались политические и религиозные учреждения. Также он служил общественным местом, где местные жители вели торговлю. Форум был уничтожен пожаром в 3 веке до н.э., так что потребуется неплохое воображение, чтобы представить его грандиозность.
Многие из римских развалин очень хорошо сохранились: например, четырехэтажный Дом весталок с атриумом, окруженным статуями жриц, когда-то живших здесь. Напротив расположен Храм Цезаря – на его полукруглой зеленой крыше был развеян его прах. Все это, как и надписи на латыни и расположение Форума в целом, даст более четкое представление о системе влияния Римской Империи.

Рим


2. Триумфальная арка


Напротив Колизея находится Триумфальная арка Константина, сама по себе впечатляющая. Трехполетное сооружение прославляет победу императора Константина над его соправителем Максенцием в битве у Мульвийского моста. Арка была воздвигнута в 315 году до н.э. с целью воспеть «золотой век» Империи, и состоит из частей более ранних монументов. Мраморные барельефы на каждой стороне сооружения взяты с Арки Марка Аврелия, показывают Императора, исполняющего свои гражданские обязанности. На северном и южном фасадах расположены два больших медальона с вырезанными на них скульптурами, изображающими охоту и священные церемонии – они сняты со статуи императора Андриана. И завершающим штрихом – восемь коринфских колонн, взятых с монумента императора Траяна. А вот надпись в центре, посвящающая монумент Константину, оригинальна.

Рим


3. Дом Августа


Дом Августа на холме Палатин был резиденцией первого римского императора; она позволяет нам заглянуть в мир изящества и роскоши, в которых жили богатые люди Рима. Стены комнат покрыты детальными фресками, давшими им названия: комната с картинами в перспективе, аппарельная комната, студия императора и т.д. Эта разновидность римской настенной росписи, была популярна в Помпеях. Самая впечатляющая – комната масок. Как и следует из названия, стены расписаны изображениями различных масок на фоне театральной сцены, что создает эффект трехмерной иллюзии.

 

Рим


4. Гробница Марка Вергилия


Чуть в стороне от Капитолийского холма, в Порта-Маджоре, расположена гробница Гробница Марка Вергилия. Марк Вергилий Еврисак был освобожденным рабом, который держал пекарню, снабжающую Римскую армию, что принесло ему богатство. После, он приобрел участок земли рядом со своими воротами и расположил на нем гробницу таким образом, чтобы она была видна всем проезжающим мимо. По его задумке, это должно было сделать его и его семью самыми узнаваемыми в округе, и это до сих пор работает. На вершине 10-метровой конструкции расположен фриз, изображающий процесс выпечки хлеба, а сама гробница является символом социальной мобильности Римского мира во времена Августа.

Рим


5. Большой цирк


К южной стороне холма Палатин примыкает зеленая полоска Большого цирка. Когда-то это был главный ипподром столицы, теперь же он не используется более тысячи лет. За это время он множество раз перестраивался и восстанавливался разными правителями Рима. На пике Римского могущества ипподром мог вместить до 300 000 зрителей. Если бы он уцелел, то, несомненно, мог бы сравниться с Колизеем по своей грандиозности. Последняя гонка была здесь проведена в 549 году до н.э., после этого все, что осталось – кучка камней у Виале Валентино.
Гигантский обелиск, возвышающийся сейчас перед Базиликой Сан-Джованни-ин-Латерано, когда-то стоял в центре арены, как и обелиск на площади Пьяцца-дель-Пополо.

 

 

 609 total views,  6 views today

Поделится