Поисковый интернет портал

Сколько зарабатывают в Польше?

недвижимости в Испании

Пожалуй, нет на развалинах Совета экономической взаимопомощи, созданного в конце сороковых годов по инициативе СССР, более успешной страны, чем Польша.

Всего 20 лет назад поляки ездили на заработки в «классические» капиталистические страны и покупали мусорные совки и ножики у челноков из России. Прекрасно помню — из Смоленска в девяностых туда уходили автобусы челноков со всякой ерундой, а возвращались они с одеждой — джинсами, свитерами, полиэфирными юбками и блузками, которые затем распродавались на местном Колхозном рынке.

Сегодня Польша – новый Китай, страна, растущая опережающими темпами не за счет людей, а ДЛЯ людей. Теперь мы туда ездим за туалетной бумагой, как показывает опыт Калининграда…

Чтобы не быть голословным, покажу, чего достигла Польша к концу 2018 года.

— 5.1% рост ВВП в год.
— 1.5% ставка ЦБ Польши.
— 7.3% рост обрабатывающей промышленности.
— 1.3% — инфляция.

Развитие Польши идет преимущественно на свои средства и за счет инвестиций.

Показывая максимальный экономический рост, поляки умудряются сокращать госдолг. По сравнению с другими европейскими странами, он у них крайне низкий – 50,6% от ВВП. Максимума эта цифра достигала в 2013 году – 55,7%, но при Дуде госдолг постепенно сокращается.

А вот зарплаты – растут.

Минимальная зарплата в Польше
МРОТ в Польше с 1 января 2019 года составляет 2250 злотых. По нынешнему курсу это 39630 рублей на наши деньги.

Минималку постоянно повышают: 10 лет назад она была в 2 раза меньше, всего 1126 злотых.

Средняя зарплата в Польше

Средний заработок поляков растет такими же темпами, как и минималка, свидетельствуют цифры Центрального статистического управления Польши.

Но интересно другое: в России мы наблюдаем почти пятикратный разрыв между минимальным размером оплаты труда и нарисованной Росстатом средней зарплатой.

В Польше разница всего в два раза: при минималке в 2017 году 2000 злотых средний заработок составляет 4271,51 злотых. В рублях по действующему курсу это 75235 рублей.

Я предвижу комментарии о том, что поляки много налогов платят и на руки получают как и мы, почти в два раза меньше, отдав подоходный 13% и 30% во внебюджетные фонды.

Как видите, за пенсию, за медицину, за соцстрахование с поляков берут гораздо меньше, чем с нас – всего 28,8%. А нам один пенсионный фонд в 22% обходится. Вместе с подоходным налогом это уже 35%.