Поисковый интернет портал

Падение Рима как катализатор распада ЕС

Рим Италия

Будущее ЕС и Европы в целом, в случае продолжения массовой, неконтролируемой миграции.

Падение Рима

В V веке н.э. рухнула Западная Римская Империя, рухнула, выражаясь современным языком, из-за неконтролируемой миграции. Сейчас, прямо на наших глазах, происходит нечто подобное. Кто из нас не видел картин из заливаемой арабскими и африканскими беженцами Европы? Как и картин того, что некоторые из этих беженцев вытворяют в этой самой Европе. Да, конечно, жаль тех людей, которые потеряв все из-за войны вынуждены бежать, бросив все. Но, во-первых, среди этих беженцев, по некоторым оценкам, собственно беженцами является едва ли треть. Остальные же, просто экономические мигранты. А во-вторых, среди тех, кто вроде как бежит от войны, есть и те, кто принимал участие в этой самой войне, причем с оружием в руках.

Что происходит, когда в страну начинается массовое переселение людей с совершенно другими культурными ценностями, носителей другой религии, можно изучить хоть на примере Косово, хоть Ливана, который когда-то называли ближневосточной Швейцарией.

Это при том, что на территории ЕС уже находится достаточно большое количество мусульманских мигрантов, часть из которых относится к коренному населению, скажем так… немного нетолерантно. Есть целые районы, где коренным жителям появляться просто небезопасно. И куда, с наступлением ночи, боится заезжать даже полиция.

И это сейчас! А что будет лет так через пять, десять, если миграция в ЕС продолжится нынешними темпами?!

Стремительно растет популярность правых и «изоляционистов», ратующих за выход из Евросоюза и прекращение миграции. Вчерашние маргиналы становятся реальной политической силой, вполне способной прийти к власти. Между тем, это удовольствие (выход из ЕС), отнюдь не из дешевых — для одной только Великобритании по подсчетам аналитиков потери в случае ее выхода из ЕС превысят 100млрд. фунтов стерлингов! Ведь союз-то не только политический, но и экономический.

Причем, по утверждениям некоторых экономистов от последствий такого выхода Британия может и не оправиться. Вряд ли, те же Германия, с Францией потеряют в случае выхода намного меньше.

То есть возможный развал ЕС способен привести к экономическому спаду и кризису в больших и малых европейских странах. А значит, и к мировому экономическому кризису как минимум уровня 2008-го года — нынешняя объединенная Европа один из крупнейших и богатейших рынков в мире, с ВВП в 18трл. долларов.

Но экономический кризис, в случае развала ЕС, еще полбеды. На территории старейших и богатейших стран Европы, той же Великобритании, Германии и Франции, вполне может разразиться межрелигиозная война. Да, пока это выглядит как бред. Но еще несколько лет назад и то, что произошло в новогоднюю ночь в ряде германских городов показалось бы бредом.

А вот такое развитие событий может стать катастрофой как для Европы, так и для мира в целом. Хотя бы, по чисто экономическим причинам. Ведь Европа как крупнейший экспортер, так и импортер. Тут уже даже кризис 2008-го года может показаться легкими неприятностями. Это можно будет сравнить только с Великой Депрессией, разразившейся в 1929-м году, которая, в конечном итоге, стала одной из основных причин Второй мировой войны (Великая Депрессия больнее всего ударила по Германии, благодаря чему Гитлер и получил шанс прийти к власти на волне отчаяния народа). Да и то, неизвестно, что будет тяжелее.

В общем, мы живем в очень непростые и интересные времена, и остается лишь надеяться, что эти времена не станут прологом к новым «темным векам» или, тем более, третьей мировой войне.