Поисковый интернет портал

Массовая миграция в Европу. Это лишь начало?

Европа уже сейчас сражается с волной мигрантов из Африки и Ближнего Востока.

Массовая миграция в Европу. Это лишь начало?

Демографическая тенденция показывает, однако, что это может быть лишь начало великой волны иммиграции с юга. И это даже, если экономическая ситуация в тех странах улучшится. Едва в течение первых четырех месяцев этого года в Европу – считая только морским путем – прибыло 130 тысяч мигрантов, что вызвало один из самых больших кризисов, с каким когда-либо встречался Европейский Союз. Возможно, что это только начало миграционной волны на Старый Континент. Одним словом данный процесс – демография.

Нынешний кризис это итог воин и нестабильности на Ближнем Востоке. Количество беженцев – 40 миллионов – выше, чем во времена Второй Мировой войны. И это именно те, которые убегают от войны и преследований – сирийцы, афганцы и эритрейцы – создают большинство сегодняшних приезжих в Европу. Однако не только они решаются на столь рисковую переправу через Средиземное Море. Одну из многочисленных групп мигрантов становят, например нигерийцы, которые в большинстве случаев не получают статусы беженцев. Их страна потрепанная войной с джихадистами Boko Haram. Хоть и группировка занимает небольшие территории северо-востока страны, но факт остается фактом. К добавке, Нигерия несколько лет испытывает период высокого колхозного роста и занимает первую позицию по обеспечении сельскохозяйственной продукции целый континент.

Нигерия не единственная страна Субсахарной Африки, жители которой все чаще ищут лучшей жизни на Старом Континенте. Только в течение последних пяти лет количество мигрантов с этого региона удвоилось. И хотя целью большинства остаются другие страны материка (как Ангола или ЮАР), в среднем ориентировочно 25 процентов попадает в Европу. Можно надеяться, что число будет только расти. Почему?

Есть две ключевые тенденции.
Во-первых, демография. Во время, когда население европейцев в будущих трех десятилетиях начнет сокращаться – по прошлогодним прогнозам в 2050 году европейских граждан будет приблизительно на 30 миллионов меньше – популяция Африки будет расти в огромном темпе. В половине столетия должно получиться почти 2,5 миллиарда жителей, соответственно в три раза больше, чем на Старом Континенте. Считая сегодняшними пропорциями, на европейский материк должно прибыть 26 миллионов приезжих.

Политики и диссиденты придерживаются идеи, что финансовая помощь поможет ограничить миграцию. Сейчас действительность немного иная – говорит Михаэль Клименс из Центра Глобального Развития в Вашингтоне, автор одного из исследований, касающегося миграции.
Значительная часть экспертов согласна с тем фактом, что волна миграции из Африки и других развивающихся стран неминуема. Подкрадывается только сомнение, какая часть из них прибудет в Европейский Союз.

Даже, если часть мигрантов соизволит принять к себе Китай или Корея, безусловно, европейская ухудшающаяся демография исправится, но Европа так и останется основным материком для потока мигрантов из юга. Смотря на сегодняшнюю ситуацию, никакой миграционный запрет, никакое Средиземное Море не являются для них преградой, чтоб попасть в Германию, Францию, Англию или другие страны ЕС.

Загрузка...