Поисковый интернет портал

Не растут волосы у ребенка 3 лет: что делать?

Детские волосы


Родители переживают за здоровье детей. А как по-другому? Малейший чих, кашель, насморк, выпавшая волосинка с головы, ссадины – мамочки с папочками бьют тревогу. Листают медицинские энциклопедии, посещают форумы, звонят врачам, просматривают полезные видео, откуда черпают для себя много новой и полезной информации. Полученные знания могут помочь в лечении малыша, а могут быть и непригодны в их ситуации. Все зависит от того, в чем состоит проблема. И является ли она таковой?

Если у ребенка 3 лет не растут волосы? Одни мамы с папами переживают по этому поводу, а другие – не видят в этом особой надобности. Так ли это? Давайте разберемся.

Состояние волос – показатель здоровья человека. Если присущи выпадения, ломкость, тусклый цвет или вообще волосы не растут – это поводы для беспокойства.

У детей с рождения до 3-х лет происходит формирование внутренних органов и их правильное функционирование. Волосики к этому времени должны вырасти здоровые, гладкие, пушистые и шелковистые (у каждого ребенка свой тип волос).

Не переживайте, если малыш родился лысым. И особо можете не радоваться, если у новорожденного густой и длинный чуб. Почему? Первые волосы («пушок») с рождения до 1 года поменяются. Также происходит смена волосяного покрова головы с 2 до 3 лет, и после 3-го возраста.

А вот если малышу исполнилось три года и волос на голове не наблюдается, — «бейте тревогу».

Причины плохого роста волос или их отсутствия

  • Наследственность. Если у родителей волосы в хорошем состоянии (нет выпадений волосяных луковиц), — 90% вероятности здоровых волос ребенка.
  • Помните: если папы рано становятся «лысыми», у их детей не будет густых волос; у мамы вьются кудри – у сыночка или дочки есть склонность к кудрявому типу волос.
  • Расовая предрасположенность: азиаты могут похвастаться крепкими и длинными волосами; у монголов большая скорость роста волос, меньшая вероятность к выпадению; европейцы, как правило, имеют слабые кудри, ломкость, выпадение.

Детишки европейцы

Питание. То, что мы едим, впоследствии сказывается на внешнем виде и состоянии здоровья ВОЛОС. Если ребенок отказывается принимать здоровую и сбалансированную пищу, богатую на белки, жиры, углеводы, микро-, макро-элементы, железо, цинк и другие вещества, — могут быть проблемы в росте волосенок. Что это значит? Дети нередко отказываются от борща, супа, каш, мясных изделий, рыбы (жареной, тушеной, так и в виде котлет), яиц.

Эти продукты питательные, полезные и незаменимые в детском рационе. Но, увы, дети любят печенье, конфеты, булочки, а на рисовую кашу говорят «Фу». Чтобы полезные вещества попадали в организм крохи, проявите фантазию: приготовьте блюдо, которое ранее не готовили, подайте его в виде «солнышка», «колобка» и другого сказочного героя. Заинтересуйте кроху едой.

Давайте ребенку витамины, как натуральные, так и синтетические, купленные в сети аптек. Перед покупкой комплекса детских витаминов, проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

Детские витамины

Не слушайте советов бабушек и прабабушек о том, что волосы ребенка лучше растут, если по достижению крохой 1 года, побрить «налысо» детские кудри. Как правило, — это миф, не подкрепленный практикой. Бывали случаи, когда волосы были сбриты, а их состояние в будущем лучше не стало. Нередки случаи и обратной ситуации: после года волосики малыша оставались целыми и невредимыми, и впоследствии они были еще лучше и краше.

Как ухаживать за детскими волосами

  • Мойте голову ребенка специальным Детским Шампунем по мере загрязнения.
  • Расчесывайте кудри аккуратно, не дергайте запутанные волосинки.
  • Не используйте расчески из дерева. Они могут повредить луковицу волос.
  • Не используйте фен. Лучше промокните мокрые волосы полотенцем и оденьте легкую шапочку на голову ребенка, буквально на 30-40 минут. За это время влага исчезнет, волоы подсохнут.
  • Девочкам после мытья головы заплетите не тугую косичку, что избавит малышку от проблемы запутывания волос.
  • Во время мытья волос делайте массаж кожи головы.
  • Равняйте кончики волосиков детей 3 лет и старше — 1 раз в месяц. Это способствует их лучшему росту.
  • Ополаскивайте кудри малышей отваром ромашки, череды, мяты, календулы. Фито процедуры помогут укрепить волосяной покров, активизировать рост новых луковиц.

Фито процедуры полезны и незаменимы в уходе за волосами детей

Если у ребенка 3 лет серьезные проблемы с волосами, незамедлительно обратитесь к врачу, который проведет обследование крохи, выявит причину «плохого роста волос», назначит индивидуальное лечение.
Дорогие родители!

Помните правило: если у ребенка до 3-х есть проблемы с волосами, — раньше времени не паникуйте. До 3-летнего возраста те или иные погрешности в росте волос –возможны. В этот период происходит становление маленького организма.

 237 total views,  1 views today

Поделится