Поисковый интернет портал

Лучший отпуск: Акротири, шаг в прошлое

Лучший отпуск: Акротири, шаг в прошлое


Продолжаем говорить о том, куда съездить отдохнуть? Под прицелом Акротири.

Одной из богатейших стран мира в плане культуры и истории можно назвать Грецию. Территория этого удивительного государства — это место постоянных археологических раскопок, в ходе которых историкам удается узнавать все новые и новые подробности о становлении и развитии европейской цивилизации.

Гордостью исследователей является небольшой поселок Акротири, находящийся недалеко от столицы острова Санторини — города Фиры. Акротири называют одним из самых древних поселений в государстве. Стоит отметить, что выяснить его настоящее название исследователям так и не удалось. В результате раскопок этого места стало известно, что первое поселение на данной территории появилось еще в 4 тысячелетии до н.э. Найденные здесь фрески, артефакты и образцы письма, которые причисляют к одному из видов критского письма — Линейному, дали ученым основания предполагать, что поселение относилось к минойской культуре.

Акротири

Первые археологические раскопки на этой территории под руководством французского вулканолога и геолога Фердинанда Фуке имели место еще в середине позапрошлого века. В те времена земля с острова Санторини использовалась для укрепления Суэцкого канала, и в ходе очередного забора почвы были обнаружены некоторые предметы, принадлежащие к древней цивилизации, что и послужило причиной начала раскопок. Вторая волна археологических исследований этой территории пришлась на середину прошлого века. Стоит отметить, что вторые раскопки, которыми руководил Спиридон Маринатос — опытный греческий археолог — были намного результативнее первых, поскольку в ходе именно этих работ удалось найти следы исчезнувшей минойской цивилизации, а также установить примерный возраст найденного поселения.

Исследователи пришли к выводу, что в былые времена это поселение достаточно быстро росло и развивалось, и уже через несколько столетий превратилось в настоящий город, который стал одним из важнейших портов на Эгейском море. Стоит отметить, что археологам удалось выяснить, что территория города занимала примерно два десятки гектаров. Уже в те времена поселение имело сложную систему подземной канализации и дренажа. Кроме того, при раскопках были обнаружены полноценные многоэтажные дома, которые сохранились настолько хорошо, что внутри можно было увидеть не только предметы быта и домашнюю утварь, но и образцы уникальной настенной росписи. Кстати, в домах часто обнаруживались вещи, привезенные из материка или других стран (Египта, Сирии), что свидетельствует о хорошо налаженных торговых связях этого древнего города.

Акротири

Ученые предполагают, что упадок города начался после землетрясений, из-за которых жители вынуждены были его покинуть. Вскоре случилось одно из самых мощных в Эгейском море извержений вулкана, которое погребло и буквально законсервировало под своей лавой и пеплом это поселение. Интересно, что в ходе раскопок на территории города практически не было обнаружено непогребенных человеческих останков, что дает основания утверждать, что жители покинули город еще до бедствия — из-за землетрясения, которое произошло перед тем, как город засыпало пеплом.

В настоящее время предметы — произведения искусства, украшения и другие артефакты, — обнаруженные при раскопках этой территории, пополняют коллекции самых известных музеев Греции, в частности столичного Национального Археологического музея и Доисторического музея, расположенного в столице острова Санторини. Примечательно, что территория раскопок открыта для свободного посещения, благодаря чему древнее поселение пользуется огромной популярностью у путешественников.

 1,470 total views,  9 views today

Поделится