Поисковый интернет портал

Крым снижает цены на 20%

Крым

Крымские отельеры снижают цены

Квартиросдатчики и отельеры стали особенно любезными и готовы давать существенные скидки, но некоторые по-прежнему просят до 50 тысяч за день с семьи.

То, что нынешний сезон может быть хуже прошлогоднего для Крыма, стало понятно уже по майским праздникам, когда спрос на направление, по данным независимых исследователей турпотока, упал почти на 20 процентов. Подробнее на http://www.kuponlar.kz

А с началом высокого сезона стало ясно, что ажиотажа не будет. На полуостров, с его дороговизной, едут «невыездные» (представители силовых структур, а также работники секретных производств и попавшие под санкции) и те, кто просто предпочитает Крым всем другим направлениям. Причём последние, в силу недостаточного количества средств, смещают отдых в обе стороны от высокого сезона — на июнь-начало июля и конец августа-сентябрь.

Получается, что санатории и пансионаты относительно дорогого сегмента заполнены, а рассчитанное на среднего и низкобюджетного туриста жильё оказывается невостребованным: люди либо улетели в Турцию и Тунис, либо уехали в Краснодарский край дикарями, либо перенесли отдых на другое время.

Мы провели эксперимент и созвонились с отельерами и квартиросдатчиками в начале июня и в начале июля — с одними и теми же. Нас поразила величина скидок и готовность пойти на уступки. Так, эллинги в одном из наиболее популярных мест Крыма, из двух комнат, с собственной кухней и двором, в нескольких метрах от моря, месяц назад предлагали за 5-6 тысяч, сейчас готовы сдать за 3500 в сутки. Более демократичные условия предлагают по соответствующей относительно низкой цене.

На скидочных сайтах можно приобрести купоны на отдых в топовых местах Крыма в пансионатах и санаториях с полным пансионом по цене от 1200-1500 рублей с человека в сутки (включая питание и нехитрое лечение). А что касается отдыха разряда «эконом», то в относительной близости от моря (20-30 минут ходьбы), с общими удобствами на несколько номеров, можно снять комнаты и даже номера с отдельным входом по цене ниже 1 000 рублей, а дачи — от 500 рублей в сутки. То есть выбор появился. Причём даже в Интернете, где, как известно, выставляют жильё прежде всего те, кто не готов уступать в цене.

Между тем есть и «стойкие» отельеры. Так, один из спа-центров в Крыму (правда, условия отдыха в нём можно назвать идеальными — на уровне 5 звёзд в Турции или Египте) предлагает отдых от полумиллиона рублей и выше на 10 дней для семьи из трёх человек. Трудно сказать, смогут ли эти ребята найти постояльцев, но такие предложения в Интернете есть. А одно встретилось и вовсе интересное: 10 дней отдыха в крымском спа-центре за… 2 млн 160 тысяч рублей! Ну-ну…

А вообще стоит сказать, что рынок делает своё. Есть спрос — есть предложение. И нет сомнений, что уже в ближайшие год-два, при условии благоприятной для туризма внешнеполитической обстановки, стоимость отдыха на нашем побережье наконец-то придёт в соответствие с качеством.

Алексей Карпов Новости города Ростова-на-Дону и юга России