Поисковый интернет портал

Пенсии в загнивающей Америке около $1400 в месяц

дональд трамп

Каждый работающий гражданин США имеет право на пенсию, состоящую из двух частей государственную (Social Security) и Накопительную. Сегодня остановимся на наиболее интересной — государственной.

Начнём со скучного: Государственную пенсию в США может получать каждый, кто заработал за свою жизнь 40 баллов. Каждый год можно получить 4 балла, один балл начисляется за каждые заработанные $1404. Т.е. при местной зарплате баллы заработать не сложно, и для гарантированной государственной пенсии нужно проработать 10 лет со стабильным доходом больше чем $5616 в год. Как не сложно понять, заработать нужную сумму, работая хотя бы иногда, довольно просто.

Средний размер государственной пенсии около $1400 в месяц. Она будет зависеть от доходов за последние 35 последовательных лет с самой высокой зарплатой. Каждый работающий Американец платит 6,2% в пенсионный фонд, столько же платит работодатель. В этом плане есть ограничение, налог платят только за первые $128 400 в год, за остальные заработанные деньги нет. Так что если кто-то зарабатывает миллионы, его пенсия бесконечно не вырастет. Максимальный размер государственной части — $2788.

Что касается цифр и сумм тут пожалуй всё. Ещё остаётся интересный вопрос с возрастом выхода на пенсию.

Для мужчин и женщин возраст, начиная с которого можно выходит на пенсию составляет 66 лет и 2 месяца, а для рождённых после 1960 года составит 67 лет. При это по факту на пенсию выходят гораздо позже, в среднем Американцы продолжают работать до 85-летнего возраста. Формула для расчёта пенсии работающего пенсионера довольно сложная, но в целом описывается так: чем дольше ты работаешь, тем бОльшую сумму в месяц получишь.

В заключении отметим любопытную деталь, которая отражает социальную справедливость в Американской пенсионной системе — супруг может получать половину пенсии другого супруга, если свою он не заработал или его собственная меньше. При обоюдном согласии, разумеется.