Поисковый интернет портал

Когда начнется крушение долговой пирамиды США

крах доллара, развал сша

Что произойдет перед падением долговой пирамиды

Первый и самый важный признак — взлет фондовых индексов до исторических максимумов. Сейчас мы наблюдаем подобную картину, но ситуация не критична. Мы прогнозируем, что в январе — феврале 2019 года состоится обвал фондового рынка США. Однако максимальная величина просадки индексов -40%. Это ориентировочно.

Далее в СМИ по всему миру будет активно обсуждаться эта ситуация. Инвесторы начнут избавляться и от американских казначейских облигаций. Для сдерживания паники будет вынуждена вмешаться ФРС.

Под выкуп собственных долгов напечатают дополнительную ликвидность. Следите за этим моментом. Как только ФРС США начнет выкупать облигации государственного и корпоративного сектора — время заходить в акции. После этого момента рынок нащупает дно. От него будет долгий восстановительный рост длительностью до 3 лет.

За это время будет рекордными темпами увеличиваться дефицит американского бюджета. Размер государственного долга США увеличится еще на 15% и создаст сложности с обслуживанием и выплатой процентов.

Последний показатель — инфляция. Все мы прекрасно понимаем, что макроэкономической статистикой можно манипулировать. Однако реальная инфляция все равно себя проявит. Прежде всего, это касается потребления. Оно должно начать снижаться. Первые признаки повышения инфляции — падение выручки у розничных сетей. Причем ухудшение должно быть по всему сектору, а не только в отдельных бумагах.

Как защититься от долгового кризиса

Мы не будем советовать вам покупать золото. Скорее всего оно не станет активом убежищем при обвале американского долгового рынка. Активами — убежищами станут акции. Но не все, только те, где минимальная долговая нагрузка. Когда под ударом находится валюта — доллар США, то потеряют все, кто держал облигации и долларовый кэш.

Компании, производящие товары менее всего будут задеты, так как им по сути нет разницы, за какие деньги продавать продукцию. Даже если доллар девальвируется — компании продолжат генерировать прибыль. При этом стоит выбирать монополистов, производящих то, без чего не сможет функционировать экономика, как бы она не трансформировалась.

Сейчас основная ценность это не только ресурсы, но и технологии. Именно поэтому так сильно вырос американский биржевой индекс NASDAQ. Там самые лакомые компании. Но и пузырей там больше всего. Выбирать нужно только самые надежные. О том как отобрать их мы расскажем позднее.