Поисковый интернет портал

На Гавайях вулкан уничтожает остров


Название вулкана Килауэа с гавайского означает «выплескивающийся», «изрыгающий» или «сильно растекающийся». 4 мая на острове началось извержение, которое постепенно превращает райский Гавайи в преисподнюю.

Люди были готовы к эвакуации: о том, что вулкан начнет свою деятельность, стало понятно за несколько дней, так как местные жители почувствовали подземные толчки. И вот, когда действо началось, перед силами природы ничто не смогло устоять: лава медленно двигалась в сторону жилых кварталов. Сейчас она покрыла площадь в 40 гектаров. Застыв, лава преградила множество дорог, это затрудняет любое передвижение по острову.

Пока Килауэа уничтожил 35 домов, с острова эвакуированы около 2 тысяч человек. Огненные потоки поглотили все на своем пути: машины, улицы, деревья — ничего не остановило расплавленную породу. В земле появились трещины, из которых испаряется диоксид серы — он смертельно опасен для человека. На острове закрыты школы и национальный парк.

Сейчас на Гавайях ввели режим ЧС, а президенту США направили запрос о выделении штату материальной помощи. Не исключено, что извержение в ближайшее время повторится.

Источник: Яндекс Дзен