Поисковый интернет портал

Как бросить курить без кодирования и препаратов. Самые эффективные методики

бросить курить


Американский писатель — юморист Марк Твен любил шутить в кругу друзей, что не понимает разговоров на тему сложностей отказа от табака. Дескать, ему самому много раз удавалось победить дурную привычку. Под этими словами подпишется подавляющее большинство курильщиков, которые неоднократно предпринимали попытки расстаться с сигаретой, но возвращались к ней снова. Ответить на вопрос, существуют ли эффективные способы отказа от табака, затрудняются даже специалисты. Одним удается бросить курить раз и навсегда, просто отложив в сторону пачку. Другие проходят лечение, кодируются, тратят деньги на новинки фармакологии, но остаются рабами дурной привычки до самой смерти. Предлагаем разобраться, почему так происходит.

Крепкие связи или почему бросить курить так сложно

Никотин, содержащийся в сигаретах, вызывает привыкание. Эта прописная истина известна каждому школьнику. Однако, первый раз затягиваясь ароматным дымом, мало кто задумывается о последствиях. Психологи заверяют, главная беда курильщиков в том, что сигарета у них ассоциируется с приятными моментами жизни: дружеским общением, вкусной едой, отдыхом. Подобная зависимость работает на подсознании. Всякий раз, испытывая волнение или оказавшись в компании, человек тянется к пачке с табачными изделиями больше по привычке, чем из-за нехватки никотина.

Многие уверены, что сигарета помогает им сосредоточиться, справиться со стрессом. У подростков и молодежи курение это способ коммуникации, доступная возможность быстро стать своим в компании. Расстаться с дурной привычкой мешает отнюдь не потребность в никотине, она ощущается не так остро. Именно психологическая зависимость становится фактором, вынуждающим открывать пачку всякий раз, когда возникает ситуация, справляться с которой привычнее в компании сигареты.

Какие способы отказа от никотина действительно работают

Основные методики борьбы с курением можно разделить на три типа. Первые предполагают полный отказ от сигарет, вторые построены на постепенном сокращении количества никотина, в третьих применяется заместительная терапия, предполагающая поступление вещества в организм, минуя процесс курения. В последнем случае курильщику придется заметно потратиться на всевозможные препараты, вроде никотиновых пластырей или жевательной резинки. Методика строится на том, чтобы сначала побороть сильную психологическую зависимость, а затем постепенно отучить организм от никотина. Широко рекламируемые средства для борьбы с потреблением табака обходятся дороже сигарет, но зачастую результата не приносят. И это не удивительно. Пока человек уверен, что справиться с дурной привычкой без посторонней помощи не способен, он обречен на неудачу.

Постепенный отказ от курения – еще одна методика, которую нередко используют желающие бросить курить самостоятельно. Способ заключается в постоянном контроле употребляемых за день сигарет. Снижать количество никотина рекомендуется не более чем вполовину на каждом этапе. При этом необходимо увеличивать интервал между выкуриваемыми сигаретами. Употребление изделий с меньшим содержанием никотина никакого эффекта не даст. Чтобы организм перестроился и адаптировался к меньшей дозе, достаточно недели. На восьмой день число перекуров уменьшается еще вдвое. Когда количество сигарет сводится к минимуму, от никотина отказываются вовсе. Методика вполне рабочая, ведь чем меньше человек курит, тем проще завязать. Однако обратный процесс проходит так же быстро. Проще говоря, решившись выкуривать сигаретку хотя бы ежедневно после ужина или утреннего кофе, курильщик быстро вернется к прежней норме потребления.

Полный отказ от сигарет – единственный действенный способ бросить курить. Однако он самый сложный из всех, поскольку человек вынужден бороться сразу с психологической зависимостью и физиологической тягой к табаку. Без стимула в этом случае обойтись сложно. Только четко сформулировав в своей голове весомые причины отказа от табака, человек сможет справиться с ситуацией. Психологи советуют не загадывать наперед, а двигаться к цели постепенно, используя «методику одного дня». Нужно просто сказать себе: «Сегодня я не стану курить. Мне нужно прожить эти сутки без сигарет». Естественно, подобную мантру придется повторять ежедневно, на протяжении нескольких месяцев.

 

Сосредоточившись на положительных моментах, человеку проще в дальнейшем избегать провокационных ситуаций. Каждый может отыскать для себя собственные плюсы. Сюда относится не только возможность истратить сэкономленные деньги на вещи более приятные и нужные, чем пачка сигарет, но и обретение уверенности в своих силах. Говорить о пользе подобного решения для здоровья говорить уже не стоит, об этом уже написаны тысячи томов научно-популярной и медицинской литературы.

бросить курить

Вместо заключения

Говорить о времени, за которое можно полностью побороть вредную привычку, было бы неправильно. Такого периода попросту не существует. Как только будет выкурена «единственная сигаретка», все вернется на круги своя. И не важно, сколько прошло времени, одна неделя или несколько лет. Поэтому настрой у человека, решившего отказаться от табака, должен быть очень решительным. Возврат к сигаретам после попытки бросить курить наносит организму ущерб больший, чем непрерывное потребление никотина. Это доказанный факт, о котором нужно помнить, когда возникнет желание покурить за компанию или для того, чтобы успокоить нервы

 268 total views,  1 views today

Поделится