Поисковый интернет портал

Годы грабежа на Украине

Годы грабежа на Украине

Отчасти из-за этой широкой повестки дня, отчасти из-за жестокости последней недели, стремительное свержение Януковича не придало эйфории. 27-летняя Ксения Коваева, которая принесла цветы, чтобы почтить память погибших и поблагодарить живых, говорит «В настоящее время я боюсь рожать в этой стране».

За последние три месяца демонстраций, Майдан показал образцовую дисциплину и самоорганизацию. Сейчас протестующие победили, а Беркут был расформирован. Но остальная часть полиции тоже исчезла с улиц, что вызывает тревогу. До сих пор не было грабежей, но Мостовая говорит, что число преступлений выросло. Дом лидера коммунистической партии Украины Петра Симоненко был сожжен. Андрей Клюев, который предположительно был ответственен за нападения на протестующих, был ранен в ногу.

Гражданский порядок вполне может быть сохранен, но Украина близка к экономической пропасти. Правительство Януковича не только не повлияло на плохую производительность экономики(смотрите диаграмму), но и имела место быть огромная утечка ресурсов страны. Эксперт из Института Петерсона в Вашингтоне — Андерс Ослунд считает, что президент и его семья присваивали от $8 до $10 миллиардов в год с тех пор, как он пришел к власти в 2010 году. 130 гектаров земли Януковича в Межигорье прославлено озерами, полями для гольфа, мраморными особняками, страусиным зверинцем и многим другим.

Правительство впустую потратила большую часть денег, которые пошли не на поддержку валюты страны. Она сейчас быстро обесценивается, что является неизбежным процессом и, по большому счету, необходимым, но он будет стимулировать инфляцию и всех тех, кто хочет забрать свои деньги из банков страны. Правительство не имеет никаких шансов на кредиты в международных рынках капитала, а валютные резервы страны упали до $12 миллиардов. Её дефицит текущего банковского счета составляет 9% ВВП. Кредиты России в $15 миллиардов были отложены.

Таким образом Украина остро нуждается хоть в каком-то пакете спасательных мер от МВФ и ЕС. Любая такая поддержка в конечном счете будет являться условием для принятия структурных реформ, в том числе сокращения многочисленных энергетических льгот, противодействие коррупции. Первое заденет практически всех граждан, а второе встретит сопротивление со стороны должностных лиц.
Такие ответственные решения заслужат доверие. Украина нуждается в законном правительстве, которое сметет старую политическую установку — что является шагом, который требует Майдан. Проблема в том, что Майдан не единственный игрок в этой революции. Мене заметная битва продолжается между различными украинскими олигархами и членами широкой семьи Януковича, которые заняли свои места у кормушки. Эти олигархи использовали свои деньги, влияние и политические фронта, чтобы накалить давление.

Хотя Янукович и предоставил олигархам и Майдану общего врага в разгар революции, сегодняшние союзники могут вполне обернуться соперниками впоследствии. Олигархи и представители на местах — люди недееспособного государства, от которого Майдан отказывается. А некоторые безусловно пытаются использовать революцию, чтобы восстановить своё потерянное влияние и статус-кво до Януковича.
Рада сама является продуктом этой коррупционной системы, а её места покупаются и продаются фракциями олигархов в течении многих лет. Первые дни в послереволюционной Раде показали некоторое улучшение: непрозрачные сделки и продажа мест остановились. Парасюк был в ярости: » То, что происходит в Раде сегодня повторение 2004 года. Мы не допустим, чтобы это повторилось. Это официальное заявление для всех политиков: забудьте об этом!».

Ни один из политиков, в том числе ни один из трех лидеров оппозиции: Арсений Яценюк, бывший боксер Виталий Кличко, и Олег Тягнибок не доверяют Майдану. Они своими глазами видели реакцию на появление Тимошенко на Майдане после её освобождения из тюрьмы. Во время Оранжевой революции она была как мессия. В этот раз, люди были рады видеть, что она свободна, но в тоже время они знали лучший выход нежели доверить свою судьбу в её руки или руки любого другого политика.

Перевод части статьи The February revolution журнала The economist, который является абсолютно самостоятельным текстом, повествующем о разграблении Украины в последние годы и о последствиях этого.

Загрузка...