Поисковый интернет портал

Гевандхаус филармония города Лейпциг


На площади Аугустусплац, в историческом центре города, располагается Гевандхаус, здание из стекла и бетона, построенное во времена ГДР. Его еще называют Третьим Гевандхаусом, так как это уже третье по счету здание принадлежащие Лейпцигской филармонии. Сегодня «Гевандхаус» входит в пятерку лучших залов мира и является резиденция знаменитого Гевандхаус-оркестра. На русский язык слово Гевандхаус можно перевести как – дом тканей, дом одежды. Назвали его так потому, что в первом здании Лейпцигской филармонии находились торговые ряды, где порадовали сукно и ткани.

История Гевандхаус-оркестра.

История Лейпцигского оркестра начинается еще в 1479 году, когда городской совет позвал трех трубачей для музыкального оформления местных праздников. С течением времени ансамбль вырос до шестнадцати музыкантов, которые проводили концерты в таверне «Три лебедя» или в других местах. В 1743 году они образовали общество Гроссес Концерт, а в 1786 году для проведения концертов власти города передали обществу здание гильдии ткачей, откуда как уже говорилось и пошло название Гевандхаус. Следует отметить, что это первый подобный оркестр основанный выходцами из третьего сословия, а не из дворянства.
В период с 1835 по 1847 гг. руководителем коллектива был знаменитый композитор Феликс Мендельсон, автор самого известного свадебного марша – марша Мендельсона. Гевандхаус–оркестр впервые исполнял творения таких именитых мастеров композиторского искусства как Моцарт и Брамс. Гевандхаус-оркестр является главным оркестром Лейпцигской оперы, кроме того он дает концерты в главной городской церкви — Томаскирхе.

Первый и второй Гевандхаус.

Первое здание Гевандхауса было воздвигнуто ещё в 1498 году, изначально в нем располагался армейский склад. Впоследствии, второй этаж этого здания был передан гильдии ткачей, от чего это здание и стало называться «Суконный дом» или по-немецки «Гевандхаус». А в 1781 году на третьем этаже, этого средневекового здания, был открыт один из первых залов Европы специально оборудованных для музыкальных концертов. Вмещавший в себя 500 человек зрителей. В 1842 году зал был переоборудован, что увеличило его вместимость до 1000 человек. К сожалению это здание в 1893-1896 годах был почти полностью разобран, а его сохранившиеся участки были внедрены в группу соседних построек, об этом свидетельствует памятная табличка.
К концу 19 века старое еще средневековое здание было неспособно вместить всех желающих послушать концерт. В связи, с этим в 1882 -1884 годах было возведено здание второй филармонии, с большим залом вместительностью 1700 человек и камерным залом на 650 человек. Именно это здание послужило прообразом для Бостонского Симфони-Холл. В 1892 году перед входом была установлена скульптура Феликса Мендельсона. В годы правления Гитлера скульптуру убрали, из-за не арийского происхождения композитора. Это здание сильно пострадало в результате бомбардировки в конце Второй мировой войны. Хотя и были предложения восстановить филармонию в её первозданном виде, все же в 1968 году оставшиеся руины были снесены. В результате Гевандхаус-оркестру пришлось искать новое здание для концертов и репетиций. 1944-1945 года музыканты ютились в кинотеатре, а с 1946 по 1981 в Конгресс-Холле.

Гевандхаус филармония города Лейпциг

Гевандхаус в настоящие время.

Новое здание Гевандхауса было заложено 20 января 1977 года на площади имени Карла Маркса (в наше время ей вернули старое название Авугустусплац). Проект нового здания разработал известный Лейпцигский архитектор Рудольф Шкода. Через 4 года 8 октября 1981 года была проведена церемония открытия третьего здания Лейпцигской филармонии, в тот вечер Гевандхаус-оркестр играл 9 симфонию Людвига Ван Бетховена, и произведения современного немецкого композитора Зигфрида Тиле.
Большой зал Третьего Гевандхауса вмещает 1900 человек, оснащен органом насчитывающим 6638 трубок. Зал славится своим превосходным звуком. Малый зал вмещает 498 человек. С 1997 года после очередной реконструкции этот зал стал носить имя Феликса Мендельсона, который в 1835-1843 годах руководил коллективом. В холле располагается грандиозная потолочная роспись «Песнь Жизни». Создал её художник Зихард Гилле в 1981 году вдохновленный «Песней о земле» Густава Малера. В Гевандхаусе каждый год проходит около 800 разных мероприятий – музыкальные концерты, конгрессы, симпозиумы и конференции. Так же в здании находится ресторан «Штадтпфайфер».
Небольшой стеклянный мост переход связывает основное здание Третьего Гевандхауса с построенным в 2001 году MDR-кубом. Это здание черного цвета из стекла и бетона, выполненное в стиле неоконструктивизм, как видно из названия оно имеет форму куба. Служит для репетиций Гевандхаус-оркестра, а также там проводятся аудио записи.
Такова краткая история знаменитого на весь мир оркестра Гевандхаус.

 769 total views,  16 views today

Поделится