Поисковый интернет портал

Сказки о хорошей жизни европейцев

Новости Евросоюз

Этим летом я жила в Германии. Работала на обычном немецком заводе. Гуляла по провинциальным городкам, общалась с немцами и, заполонившими Германию, поляками. Я, как все, была вдоволь накормлена мифами о Европе. Личный опыт развеял выдумки. Теперь я активно настроена вытряхнуть некоторые из них и из Вашей головы.

Миф №1 — немецкое качество.

Мы привыкли слышать повсюду шаблон — «немецкое качество», который олицетворяет что-то надежное, крепкое, суперкачественное (спасибо СМИ).

Моему удивлению не было предела, когда в первый же день работы на заводе, упавшую на грязный пол сырую продукцию, работник поднял и положил обратно на ленту.
Я столкнулась с мясной продукцией в опарышах. Видела зеленое мясо. Работала с мясом, пахнущим канализацией. Все это отправлялось в заморозку, чтобы потом стать упакованным и отправленным по торговым точкам продуктом. Просроченную партию никто не выбрасывает. Решение проблемы — горчичный маринад. Партия распаковывается, проходит через маринад, идет в заморозку и поступает на прилавки магазинов. Так ли немецкое качество похвально, как говорят?

Миф №2 — большие зарплаты.

От кого я только не слышала об ужасном Путине, правление которого привело к нищенской зарплате и безработице. А как же в Германии? Да, наша зарплата позволила за три месяца заработать нам с мужем сумму, на которую мы жили последующие три месяца в России. Мы отложили деньги на покупку квартиры. Не беру в расчет, что около полутора тысяч евро потратили на сувениры, подарки и шмотье. Но.. Мы работали сверхурочные. Рабочий день продолжался 12 часов, а количество выходных за три месяца уместилось на пальцах одной руки (немцы себя так не утруждают). Зарплата порадовала.

Однако, проживание в Европе не дешевое. Небольшая квартирка в провинции стоит, в среднем, 400 евро. Да и прогрессивный налог портит настроение (чем больше заработок, тем больше налог). Надо ли упоминать о продуктах питания… Честно скажу, в целях экономии, мы питались плохо. Нормальную еду надо готовить, а цены бешеные. Гораздо легче закинуть в желудок купленную пиццу, кусок шоколадки, бутерброд с колбасой. Такое добро стоит копейки (по меркам Европы). Таким образом, мы умудрялись, плохо и дешево питаясь, прожить на 50 евро в неделю из расчета на человека. «Обедняющее» обстоятельство – курение. Табак в Европе – отдельная тема, о которой я еще расскажу в будущем.

Итог, 50 евро в неделю хватало на сигареты и продукты для молодого желудка, который все стерпит. Если бы я там осталась жить, расходы на питание выросли бы вдвое, а то и втрое (иначе язва желудка через пару лет обеспечена).

Стоит ли говорить о транспорте…

Для сравнения: в России на преодоление расстояния в 30 км на общественном транспорте достаточно затратить 40-50 рублей; в Германии это же расстояние я преодолевала за 700 рублей (по курсу 70 рублей за евро).
Не буду вдаваться в еще большие подробности о стоимости проживания в Германии, но добавлю одну деталь. Немцы точно также жалуются на нищету, недостаток денег и на постоянный рост цен. Похоже, трава зеленее только там, где нас нет…

Миф №3 — хорошая медицина.

Да, так и есть. Только не для всех. Расскажу о диалоге с «русской немкой». Как-то на перерыве мы общались. Неожиданно она заплакала. Оказалось, один из работников завода умер от рака. Это был русский эмигрант, проработавший на предприятии двадцать лет (мне казалось, в Европе с онкологией научились бороться). Рак у работяги обнаружили на первой стадии (чего не удается почти никогда российским врачам). Но обнаружить очаг поражения не смогли. И дело здесь не столько в невозможности поиска, сколько в страховке. Обеспеченный человек, с толстым кошельком, может надеяться на помощь. Небогатый работяга со страховкой завода остается неизлечимо больным. На предприятии ежегодно умирает от онкологии 1-2 человека.

Да, есть преимущества в немецкой медицине, их не мало. Как минимум, европейский доктор никогда не игнорирует любую жалобу пациента. Я сама не понаслышке знаю, как тяжело в России найти добросовестного врача и получить помощь. Основная проблема нашей медицины — отсутствие заинтересованности докторов в выздоровлении больного. Каждый лекарь рассчитывает на «толстую лапу» обеспокоенного за здоровье близкого родственника. И даже взятка — не гарант осуществления помощи.

Во всем ли виновато государство или все-таки люди (врачи, мед.персонал) в этой цепочке играют не последнюю роль? Глупость терапевтов, грубость медсестер, желание нагреть свой карман, равнодушие врачей к людям старшего возраста – все это проблема государства или же все-таки нашего сволочного менталитета?

Миф №4 — в Европе чисто.

Да, по большей части. Если не обращать внимание на отсутствие урн для мусора в городах и горы окурков под ногами. Еще не надо заходить в места, где обитают русские и поляки. В городке нашего пребывания проживало немало русских, я не говорю о поляках, которые, кажется, все поселились в Германии. Так вот, ни разу я не увидела немца, выбросившего окурок или бумажку на землю. Зато поляки и русские отлично справляются с задачей «опозорить свою нацию».

Миф №5 — немцы «боятся» или «не любят» русских.

Меньше смотреть ТВ надо, чтобы в голове не заводились дурацкие мысли. Немцы точно никого не боятся. Не любят? Может, кто-то не любит. В целом, они просто высокомерны. Надменно относятся к русским, украинцам, арабам, полякам и ко всем прочим народам. Вероятно, они до сих пор считают себя «избранной» нацией.

Нас не любят поляки (работает пропаганда на государственном уровне), но еще больше поляки не любят немцев (хотя все торчат в Германии). Но поляков и мы не любим, согласитесь. Взаимность.

Миф №6 — отличное пиво.

Вот уж где меня ждало разочарование.

Мы брали только то пиво, которое пьют немцы. И знаете что? Оно ничем не отличалось от «Балтики 9».
Дешевое – да. На этом все. Опять же, не беру в расчет дорогое, баварское пиво. Есть пиво для туристов. А есть пиво для местных. Местные пьют какой-то шлак по 35 центов.

К чему я все это… Мифы, которые я слышала до поездки в Европу, оказались либо не подтвержденными, либо не совсем оправданными. Некоторые вовсе не имеют под собой оснований.

Зато теперь, когда слышу о нашей «отсталой Рашке» и великой Европе, хочу «леща» выписать говорящему. Страна наша тормозит, по сравнению с Европой, это правда. Однако, вместо обвинений в адрес государства и других третьих лиц, посмотрите в зеркало и убедитесь, делаете ли вы все, для того чтобы ваш образ и образ вашей страны выглядел сообразно тому, каким вы его хотите видеть. Многое зависит от нас самих.

Источник: Дзен.Яндекс