Поисковый интернет портал

Финляндия выйдет из Еврозоны

Новости Евросоюз

Как стало известно 11 марта, по сведениям агентства Reuters, один из членов Европараламента, финский депутат Пааво Вяюрюнен вынес на обсуждение в парламенте своей страны план по выходу Финляндии из ЕС.

По его мнению правительству необходимо принять срочные меры по оживлению экономики, и единственным способом обеспечить рост является выход из еврозоны и и возврат к национальной валюте.

Если ходатайство будет рассмотрено положительно, то правительству придется на законодательном уровне утвердить процедуру проведения национального референдума по данному вопросу.

В течении нескольких ближайших недель парламент Финляндии должен провести предварительные слушания на эту тему. Известно, что около 53 тысяч граждан страны в конце прошлого года подписалось под петицией, поднимающей вопрос относительно выхода Финляндии из Евросоюза. По финскому законодательству достаточно собрать 50 тысяч подписей, чтобы инициатива граждан могла быть вынесена на обсуждение в главном законодательном органе страны.

Некоторые специалисты уверены в негативном влиянии членства в еврозоне на экономику Финляндии. По их мнению, сложные структурные связи, созданные в ЕС, значительно снизили мобильность и конкурентоспособность отдельных ее членов, особенно в условиях доминирования каких-то политических тенденций и приоритетов. Многие сферы производственной и хозяйственной деятельности Финляндии несут серьезный ущерб в связи с этим. Однако, в процессе проведенного в ноябре 2015 года широкого опроса общественного мнения, выяснилось, что 64% жителей, не смотря на определенные неблагоприятные факторы, все же поддерживают курс на дальнейшую интеграцию в Евросоюзе, членом которого Финляндия является с 1995 года.

В правительстве страны превалирует мнение, что Финляндия должна остаться в зоне единой европейской валюты, введенной на ее территории с 1999 года.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ, НО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДЕЛИТСЯ.