Поисковый интернет портал

Джихадизм как молодежная культура

Джихадизм

Еипетский МИД высказался свежо и откровенно о человеке, который во вторник захватил самолет Egyptian Airlines. «Он не террорист, он идиот. Террористы безумцы, но они не глупы. В отличие от этого парня».

Не всегда легко сказать, идиот некто или террорист, особенно когда узнаешь о феномене «jihadi cool». «Новые бельгийские экстремисты так же поверхностны, как и смертны», — пишет Newsweek.

Молодежь превратила террор в поп-культуру. Звучит как плохая шутка, но у них получилось. При помощи хип-хопа, моды, умелого использования социальных сетей и субкультурного антуража растерянных молодых людей убеждают, что быть джихадистом «круто». Существует ряд общих знаменателей с другими формами молодежных культур, таких, как воспевающая насилие культура уличных банд в США. В обоих течениях хип-хоп играет немалую роль.

Как докладывает Europol, большинство юных джихадистов оказываются завербованы путем группового давления и подражания примерам в кругу близких друзей, а не с помощью неких сигналов от ИГИЛ.

Сложно понять, как фотографии молодых людей с длинными бородами, оружием и в более или менее самодельной униформе могут казаться «крутыми». Но в этом — один из смыслов молодежных культур: скучные взрослые не должны понимать их, их дело — охать над современной молодежью.

Но есть важная разница: прочие популярные субкультуры подростков не убивают людей и не превозносят геноцид. Сравнение с другими молодежными культурами нужно не для того, чтобы упростить феномен, а для того, чтобы понять, как он возник. Если этого не сделать, противостоять тенденции будет невозможно.

У завербованных молодых людей, называющих себя террористами, есть кое-что общее. И это не религия. В качестве известного примера того, насколько непросвещенными могут быть юные джихадисты, можно вспомнить двух британцев, которые, прежде чем отправиться в Сирию и присоединиться к ИГИЛ, купили по экземпляру Islam for dummies и The Koran for dummies. For dummies («Для чайников») — серия книг для тех, кому нужен краткий обзор того или иного предмета.

Большинство новых джихадистов уже имеют судимости к тому моменту, как едут в Сирию или совершают акты насилия во имя исламизма. 20% страдают, к тому же, от психических проблем.

В Европейской службе безопасности считают, что в результате непонимания мотивов молодых джихадистов на Западе используют неправильные методы борьбы.

Кроме того, они полагают, что, приписывая ИГИЛ преступления, совершаемые местными бандитами, группировке помогают распространять пропаганду о ее силе и успешности.

Экстремисты руководствуются не религией, но все достойные попытки Запада перепрограммировать их строятся на предположении, что речь идет о религиозном фанатизме. В некоторых случаях можно убедить фанатиков переосмыслить религию, если предложить им образование и общественную помощь. Но что делать с идиотами? Абсурдна сама идея о том, что джихадизм — это крутая молодежная культура, к которой можно присоединиться так же, как становятся поклонниками хип-хопа. Проблема в том, что сложно заставить отбросить эту мысль.

Вероятно, Западу следует поразмыслить над этим, если он хочет остановить экспорт террористов.

Оставляйте Ваши комментарии, добавляйте интересные и полезные новости.