Поисковый интернет портал

Вы поехали бы сейчас в Египет?

Отели Египта

Скажите честно: вот прямо сейчас вы поехали бы в Египет?

А что? Это ж рай для русского туриста: массовые забеги на митингах, катание на БТРах, пьяное братание с полицейскими. Нам же скучный отпуск органически противен. Нам подавай экшн, чтобы ночью бухими в пустыню на квадроциклах. Ну или революцию, на худой конец. Не знаю, сколько из 40 тысяч российских туристов, которые в данный момент находятся в Египте, хотят вылететь из полыхающей страны, но что-то мне подсказывает, что десяток от силы. К великому моему сожалению, нам стали привычны беспорядки. Они нас больше не пугают, превратившись в еще один новостной повод, который лично нас ни за что не коснется. Однако это гигантское заблуждение опасно тем, что притупляет чувство самосохранения и превращает население в аморфную массу, только и ждущую, когда ее выльют в сосуд «народного гнева».

Между тем, ситуация в Египте – это еще одно предупреждение тем, кто готов прямо сейчас брать в руки арматурину и идти громить. Неважно, что и, в общем, не сильно понятно, почему. Мне тоже очень многое в нашей жизни не нравится. Я не во всем согласен с властью и на многие вопросы хотел бы получить внятные ответы. Особенно меня волнует судьба бюджетных средств, к примеру. Но я не пойду на площадь с бутылкой «коктейля Молотова» за пазухой. Просто потому, что чувство самосохранения не утратил и с вами хочу им поделиться, если это возможно.

Во-первых, почему Египет? Все мы знаем, кто и с какой целью устраивает в странах третьего мира разноцветные революции. Нефть – вот причина. А демократические ценности тут совершенно не при чем. Вполне понятно, почему беспорядки начались в Тунисе. 18 декабря начались, распространились по всей стране, а 14 января президент Зин аль- Абидин Бен Али, возглавлявший страну 23 года, бежал в Саудовскую Аравию. Так вот, Тунис является нетто-импортером как нефти, так и газа. А Египет таковым импортером не является.

В столице Египта Каире беспорядки начались 25 января. Четыре дня спустя президент Хосни Мубарак, управляющий страной с 1981 года провел масштабные перестановки в кабинете министров, оставшись при этом на посту на фоне продолжающихся серьезных уличных беспорядков. Что там у нас еще в активе? Суэцкий канал? Но он не играет серьезной роли в перемещении углеводородов по территории планеты, поскольку недостаточно глубок для прохождения танкеров тяжелых классов. Между тем, президент Соединенных Штатов Барак Обама считает нормальным позвонить президенту Египта Хосни Мубараку и посоветовать человеку, 30 лет возглавляющему государство, покинуть пост. Мубарак, конечно, не ангел. 30 лет у власти – это уже клиника. Высокий уровень коррупции, обнищание населения – все это последствия автократического стиля управления страной. Но я что-то не припомню, чтобы президент России или премьер давали советы такого уровня своим зарубежным коллегам. Есть же, в конце концов, элементарные нормы приличий, которые гласят, что в чужом монастыре раскрывать рот без особой нужды не рекомендуется.

Ладно, черт с ними, с политиками, они в свои игры играют, простому смертному вроде меня непонятные. Кто его знает, этого Обаму, может, он на пирамиды в Гизе польстился, или Мубарак вызывает лично у него чувство неприязни. Люди. Простые люди – вот за кого я беспокоюсь. В новостях появились сообщения, что в Египте начали убивать за хлеб, за место в очереди к хлебному ларьку. Вы понимаете?

«Три человека погибли за последние дни в результате драк за хлеб в Египте. У пунктов продажи элементарных, но жизненно важных для жителей страны продуктов ежедневно с самого утра выстраиваются огромные очереди. Многие магазины были вынуждены ввести ограничения и продают хлеб по четыре лепешки в одни рук».

И когда я призываю доверять своему инстинкту самосохранения, я говорю именно о таком варианте развития событий. Люди, которые платят деньги другим людям за участие в митингах, прекрасно осведомлены, что дыма без огня не бывает. Юная революция обязательно для начала напьется крови своих детей. И прежде, чем на площади появятся розы и свечи, будут проломленные черепа и размазанные траками трупы.

Я почему про Египет вспомнил… Съездить собирался, отдохнуть, расслабиться, пивка у бассейна попить. Теперь не поеду. Потому что интуиция невесело мне подсказывает, что до сентябрьских выборов к пирамидам лучше не соваться. Членам правительства наплевать на то, что творится на улицах. Их личные самолеты в любое время готовы к вылету на нейтральную территорию. На небольшой островок, на котором последние десять лет любовно возводился замок в псевдоготическом стиле и укладывался корт для гольфа размером со среднюю деревушку. А народу лететь некуда, не на чем, да и, строго говоря, незачем. Ему бы пожрать, в очереди выжить и домой хлеба принести. За неделю беспорядков экономике Египта был нанесен ущерб в 12 миллиардов долларов — стоимость трех лет эксплуатации Суэцкого канала. Это я к тому, что рассчитывать на белозубые улыбки вышколенного персонала гостиницы и «плиз, сэр» в ближайшее время не придется. Не до того будет египтянам, когда спадет кровавая пелена с глаз, оглядятся они, удивятся: «Надо же, сколько дерьма мы умудрились натворить под руководством опытных строителей демократии». И начнут расхлебывать. Долго, мучительно и наверняка с кровью. Практика показывает, что несколькими трупами дело не ограничивается. Да и инстинкты мои говорят, что сование головы под летящий без тормозов поезд отрицательно сказывается на здоровье.

Оставить комментарии