Поисковый интернет портал

Путин прибыл с визитом в Египет

Матвиенко объявила о скором открытии Египта

Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Египет, где планирует обсудить с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси обеспечение стабильности и безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. На пути в Египет президент побывал на российской авиабазе «Хмеймим» в Сирии.

Пресс-служба Кремля сообщала, что в ходе переговоров с президентом Египта будут обсуждаться вопросы развития российско-египетских отношений в политической, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах.

Одним из наиболее важных вопросов двусторонней российско-египетской повестки остаются переговоры о возобновлении прямого авиасообщения между странами. После январской революции 2011 года, а затем событий 2014 года, сопровождавшихся беспорядками по всей стране, Египет пережил несколько волн оттока иностранных туристов и значительные потери сектора, который является одним из основных источников дохода. В октябре 2015 года на Синае произошло крушение российского пассажирского самолета, в результате которого погибли 224 человека. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт, после чего Россия полностью прервала авиасообщение с АРЕ.