Поисковый интернет портал

Открытие Египта российским курортам не навредит

Египет

Судя по итогам опроса, проведённого на портале HotLine.travel, туристическая розница не склонна драматизировать последствия открытия Египта для спроса на российские курорты. Самый популярный ответ, к которому склоняется 36 % из 416 проголосовавших, показывает, что турагенты предполагают некоторый отток туристов с внутренних направлений. Однако считают, что эффект будет только положительным – здоровая конкуренция, по их словам, никогда никому не мешала. Всего на 1 % меньше голосов получил вариант, согласно которому двух мнений быть не может: от возобновления полётов в Египет всем будет только польза.

А вот мнение, которое уже не раз высказывалось различными спикерами, начиная от представителей турфирм и заканчивая чиновниками, – о том, что российские курорты не выдержат конкуренции с Красным морем, – оказалось на последнем месте.

Объяснений таким результатам опроса может быть несколько.

В первую очередь, эксперты напоминают про разницу в возможностях по загрузке данных направлений: известно, что Краснодарский край и Крым совокупно принимают около 20 млн отдыхающих за сезон, а вот в Египет и в лучшие годы приезжало не больше 2 млн туристов из России в год.

Помимо этого, наблюдатели обращают внимание на то, что многие отели Египта сейчас работают на минимуме пропускной способности и, чтобы вернуться в прежнее состояние, им потребуется какое-то время. Также, как и туроператорам, – для того чтобы найти дополнительные провозные ёмкости в то время, как полётные программы уже сформированы.

Есть и ещё один фактор: всё же Египет, прежде всего, – зимнее направление, а российский юг, напротив, востребован преимущественно летом. Поэтому если и ждать оттока россиян с внутренних курортов, то в первую очередь – за счёт открытой Турции. Эту тенденцию уже обсуждают турагенты на профессиональном туристическом форуме «Курилка»: по словам пользователей, ранние бронирования по Крыму и Краснодарскому краю значительно просели – вместо них предпочтения туристов распределяются между Турцией, Кипром и Грецией.

Оставить комментарии

В других СМИ