Поисковый интернет портал

Египет теряет туристов, но продолжает поднимать цены

Египет

Египет теряет туристов, но продолжает поднимать цены: достопримечательности дорожают вслед за визой.

Египетские власти продолжают объявлять о росте цен в сфере туризма. Сначала – вполне предсказуемое увеличение цены на визы, а теперь повышение стоимости билетов на посещение главных достопримечательностей страны. Так, на 50-60% подорожают билеты на Долину фараонов или храм Луксора. Повышение цен планируется с октября 2017, сообщил министр Египта по делам древностей APE Халед аль-Анани. По прогнозам экспертов, несмотря на отложенный спрос, после открытия Египта, количество туристов, посещающих экскурсии к Каир и Луксор, не возрастет, а наоборот – резко спадет.

Также, министр заявил, что повышение цен – необходимый шаг, в связи с девальвацией местной валюты. Так, посещение Великих пирамид Гизы или Египетского музея обойдется в 7.5 долларов вместо стандартных 5. Долина фараонов, храм Луксора, осмотр Абу-Симбела подорожают на 4 доллара.

Эксперты отмечают, что мера действительно необходимая – национальная валюта просела в два раза. Из-за девальвации цены сначала снизились, теперь растут. Хотя и раньше билеты на посещение достопримечательностей стоили недешево. Теперь вырастет и общая стоимость экскурсий по Египту, что негативно скажется на потоке туристов.

Любое повышение цен на экскурсии, конечно, повлияют на спрос, который за последние года и так резко упал. Входные билеты уже и так составляют около 50% от стоимости экскурсионных программ. Количество туристов снижается, и эта тенденция набирает обороты.

Напомним, совсем недавно было объявлено о еще одном повышении цен: был опубликован указ об увеличении стоимости туристической визы в Египет в 2.5 раза. Цена однократной визы поднялась с 25 долларов до 60, а многократной до 70 долларов с 1 марта. Для данного турнаправления цена однозначно завышенная. Предприниматели туристического и рекреационного сектора подняли волну протеста и власти Египта перенесли нововведение цен на 1 июля 2017.

«Основной конкурент Египта – Турция, наоборот, максимально снижает стоимость на визы. Эмираты дали электронную бесплатную визу. 60 долларов за визу в Египет явно снизит привлекательность страны для туризма и отразится на турпотоке в худшую сторону», — отмечает эксперт из ALS-tour Сергей Заливин.

При этом, подчеркивает эксперт, спрос упадет не только среди российского рынка. Вероятнее всего, турпоток из Великобритании и Германии также упадет. Египетская туристическая отрасль оказывает большое давление на правительство и вряд ли повышение цен произойдет с 1 июля, как было запланировано. В прошлый раз, повышение цен на визу, пускай, не столь существенное, и при наличии активного турпотока, прошло совсем «не гладко».

Напомним, планировали рост стоимости визы до 50 долларов еще в 2010 году. В итоге плату подняли в 2013, до 25 долларов, не так резко, причем сроки также не раз сдвигали.

Вполне возможно, что вопрос с удорожанием входных билетов пройдет без последствий – экскурсии конечно привлекают туристов, но большая часть путешественников рассматривает Египет только в пляжном аспекте.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ, НО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДЕЛИТСЯ.